«Газпром» требует от Украины $2,5 млрд за третий квартал

5b4cbd45

газпром Российский газовый монополист «Газпром», во вторник, 19 января, выставил «Нафтогазу Украины» счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией в третьем квартале прошлого года.

Как сказано в сообщении пресс-служба «Газпрома», счет на сумму в 2,5 миллиарда долларов выставлен по условию «бери-или-плати». По мнению российской компании, покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа.

Исходя из условий контракта, в третье квартале 2015 года минимальное количество составило 10,485 миллиардов кубических метров газа. Поэтому «Газпром» ожидает оплаты счета в течение 10 дней, — говорится в сообщении.  При этом глава компании Алексей Миллер, заявил, что Украина в прошлом году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила «бери-или-плати» в этом периоде не было. Напомним, «Нафтогаз» законтрактовал 1,7 миллиардов кубических метров газа у пяти европейских поставщиков по кредиту ЕБРР.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *