Путин целенаправленно укрепляет позиции Асада в Сирии

Асад и Путин Если не будет договоренности, кого из участников гражданской войны в Сирии следует считать «террористами», переговоры, запланированные на следующую неделю, вряд ли начнутся. 13 января в телефонном разговоре Обама и Путин договориться не смогли.

Сегодня госсекретарь США Керри и глава МИД РФ Лавров попытаются выйти из тупика и договориться, кого из участников гражданской войны в Сирии следует считать «террористами», сообщает Bloomberg. Это нужно, дабы установить, кто будет допущен к участию в мирных переговорах при посредничестве ООН, поясняет журналист Генри Мейер.

Если договоренности не будет, переговоры, запланированные на следующую неделю, вряд ли начнутся. 13 января в телефонном разговоре президенты Обама и Путин не смогли договориться о списке.

По сообщению российского информагентства «Спутник» от 16 января, Керри и Лавров, вероятно, уладят дело. Агентство утверждает, что Россия может согласиться на участие в мирных переговорах радикальных исламистов («Ахрар аш-Шам» и «Армии ислама») взамен на то, что США включат в список больше группировок, которые дружественно относятся к Москве.

Однако представитель Госдепартамента США Джон Кёрби сказал во вторник, что США хотят, чтобы переговоры начались 25 января, однако «нужно провести еще довольно большую работу».

Путин заявил, что умиротворению в Сирии препятствуют трения между Саудовской Аравией и Ираном.

«Но, по словам неназванного западного дипломата в Москве, более серьезная проблема в том, что Россия, упоенная новыми военными победами, переоценивает свои силы. На взгляд дипломата, Путину придется пойти на некоторые уступки региональным державам, а иначе Асад не сможет остановить войну и восстановить страну», — говорится в статье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *