Украина вернется на рынок электроэнергии Молдовы

электроэнергия Крупнейший дистрибьютор электроэнергии в Молдове проводит тендер среди поставщиков.

Gas Natural Fenosa Furnizare Energie, крупнейшая в Молдове электрораспределительная компания, по итогам объявленного тендера планирует в конце марта заключить контракт на закупку электроэнергии с 1 апреля 2016 года по 31 марта 2017 года.

Как сообщили «Интерфаксу» в компании, конкурс проводится в соответствии с законом об электроэнергии и с учетом того, что 31 марта истекает срок действия контрактов на поставки с Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье и принадлежащей российской «Интер РАО», и молдавской госкомпанией Energocom.
«Потенциальным поставщикам электроэнергии из Молдовы, Румынии и Украины отправлены соответствующие запросы о предоставлении предложений до 29 января. К тендеру приглашены, в частности, Молдавская ГРЭС, приднестровский «Энергокапитал», Energocom, Primenergo, Concord Maxima, Iuganord Grup, Imbold-Prim, Hideco, Interenergo, Pielart Service, Ecoelectroenergo, Proenergy Electric, Volt Grup, ООО «ДТЭК», ПАО «Донбассэнерго», — сказал представитель компании.
Молдова производит лишь пятую часть потребляемой электроэнергии. Ранее она закупала недостающие объемы у Украины и Молдавской ГРЭС. Однако с учетом кризиса в украинской электроэнергетике поставки из этой страны с конца 2014 года были практически прекращены, а с апреля 2015 года единственным поставщиком стала Молдавская ГРЭС через посредническую фирму «Энергокапитал».
По действующему контракту Молдова приобретает электроэнергию из Приднестровья по цене $0,068 за 1 кВт.ч. Власти Молдовы надеются, что с учетом снижения стоимости газа и других энергоресурсов цена закупаемой электроэнергии будет ниже прошлогодней.
Испанская Gas Natural Fenosa вышла на рынок Молдовы в 2000 году, купив в республике три электрораспределительные сети за $20 млн. Gas Natural Fenosa Furnizare Energie — крупнейший частный дистрибьютор электроэнергии в Молдавии, обеспечивает поставки электроэнергии потребителям центральных и южных районов страны. В республике действуют также два государственных электрораспределительных предприятия, обслуживающих север Молдовы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *