Сегодня будут обнародованы выводы по делу Литвиненко

5b4cbd45

Литвиненко «Имя Путина упомянуто в докладе», — сообщает The Times.

«Имя Путина упомянуто в докладе», — сообщает The Times. The Guardian взяла интервью у главы ФСКН Виктора Иванова, который категорично отрицает версию о своей причастности к этому преступлению. Ранее эту версию распространили адвокаты Марины Литвиненко.

«Имя Путина упомянуто в докладе дознания по делу об убийстве Литвиненко» — таков заголовок в The Times. «The Times стало известно, что в докладе президент Путин будет связан с убийством Александра Литвиненко», — пишут журналисты Дебора Хейнс, Фрэнсис Эллиотт и Шон О’Нил.

В докладе не будет четко описана «степень его предполагаемой причастности», говорится в статье, «но одно лишь упоминание его имени усилит трения между Лондоном и Москвой».

«В качестве основных подозреваемых в убийстве в докладе будут упомянуты бывший телохранитель из российской службы безопасности и ветеран российской армии», как выражается газета.

Упоминание о связи Путина с преступлением повлечет за собой призывы, чтобы Кэмерон ввел новые санкции против России. Между тем в данный момент Лондон пытается восстановить отношения с Москвой ради борьбы с ИГИЛ (запрещенным в РФ. — Прим. ред.).

По данным газеты, в Лондоне хотят отделить дело Литвиненко от более широких отношений с Россией, но сознают, что правду о его смерти нельзя замалчивать.

«Ложь от начала до конца»: российский чиновник категорично отрицает причастность к убийству Литвиненко» — так озаглавлена статья в The Guardian. «Адвокаты Марины, вдовы Литвиненко, утверждали, что Виктор Иванов, глава российского могущественного ведомства по борьбе с наркоторговлей и давний приближенный Владимира Путина, мог отдать приказ об убийстве», — напоминает корреспондент Шон Уокер.

Сам Иванов в интервью газете сказал, что дознание было «хорошо сработанным политическим заказом». «Это ложь от начала до конца», — заявил он.

«Однако он признал, что его заместитель Николай Аулов регулярно контактировал с Геннадием Петровым, одним из высших авторитетов русской мафии, проживавшим в Испании. На дознании прозвучали показания, что Литвиненко, возможно, был убит за разоблачение связей между высшими российскими чиновниками и деятелями российской организованной преступности в Испании», — говорится в статье.

«Иванов сказал, что, после того, как он попросил Аулова объясниться, его заместитель сказал, что действительно знаком с Петровым: вначале, в 1992 году, помог упрятать его за решетку, а позднее использовал его в качестве источника», — пишет газета.

«Он не отрицает, что контакты были, но не такие контакты, как они утверждают. Петров предоставлял оперативно-полезную информацию по ряду тем. Все остальное — выдумки», — сказал Иванов.

На дознании была представлена и другая улика — доклад, соавтором которого был Литвиненко. Этот компрометирующий доклад о прошлом Иванова, составленный в рамках проверки благонадежности для неназванной западной компании, якобы повлек за собой срыв крупной сделки с участием Иванова.

Иванов сказал, что читал отрывки из доклада в интернете, и объявил его «полной чушью». «Он отрицал, что когда-либо встречался или разговаривал с мафиозным авторитетом Владимиром Кумариным, который в докладе назван его близким партнером», — сообщает газета.

«Они [Литвиненко и Юрий Швец, авторы доклада] не могут быть свидетелями, так как они не были свидетелями этих событий. Они не жили в Петербурге, их там не было, они не знали меня, а я — их», — сказал Иванов.

Иванов был председателем совета директоров «Аэрофлота», затем председателем совета директоров «Алмаз-Антея». Но он сказал, что ему неизвестно о каких-либо переговорах с иностранными компаниями в то время. «Сделки не было, все это полностью выдумано», — заявил он.

Швец утверждал на расследовании, что Литвиненко дал копию доклада Луговому, а тот, возможно, показал ее Иванову. «Вскоре после этого Луговой вместе с Дмитрием Ковтуном снова приехал в Лондон, как представляется, с миссией убить Литвиненко с помощью полония», — говорится в статье.

Иванов заявил в интервью, что никогда лично не встречался с Луговым. Он также сказал, что с Литвиненко встречался один раз в 1998 году, когда возглавлял отдел внутренней безопасности ФСБ. Литвиненко в тот момент находился в процессе увольнения из ФСБ. По словам Иванова, встреча продлилась 3-5 минут.

По словам Иванова, его близость к Путину часто преувеличивают.

«Бен Эммерсон, адвокат вдовы Литвиненко, заявил в суде, что доклад содержит «ошеломляюще серьезные обвинения» против Иванова и Путина, но Иванов сказал, что следователи к нему не обращались и очернили его имя, не спросив о его версии событий», — пишет газета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *