Падение рубля смягчает удар по экономике РФ из-за нефти

СКП,рф Снижение курса национальной валюты — одна из тех вещей, которые подсластят России пилюлю обвала нефтяных цен: несмотря на то, что в долларах цена нефти падает, цена в рублях падает значительно меньше.

В статье Тима Уорстолла, сотрудника Forbes, названы плюсы от падения курса рубля к доллару: «Может показаться несколько странным радоваться обесцениванию валюты. В конце концов это означает, что люди в той или иной стране становится беднее. Однако бывают времена, когда такое явление благоприятно, и в России сейчас как раз такие времена», — пишет автор.

«Падение рубля к доллару — хорошая новость, во всяком случае для экономики, — утверждает Уорстолл. — Потому что снижение курса (а он в среду провалился ниже 80 рублей за доллар) — это одна из тех вещей, которые подсластят России пилюлю обвала нефтяных цен: несмотря на то, что в долларах цена нефти падает, даже стремительно летит вниз, цена в рублях падает значительно меньше. Это хотя бы отчасти нивелирует давление на госбюджет».

Вытекающее из падения курса рубля к доллару сокращение импорта, с точки зрения Уорстолла, приведет к росту внутреннего производства товаров, которые Россия сегодня ввозит из-за рубежа. «Как раз это сейчас нужно экономике», — говорится в статье. Обесценивание национальной валюты «ведет к подорожанию импорта и его снижению. Внутреннее производство становится более выгодным и таким образом форсируется. Кроме того, становится дешевле экспортировать товары, то есть форсируется также не-нефтяной экспорт. Это то что доктор прописал для этой экономики. Так что здорово, что это происходит», — радуется автор, называя «совершенно правильным» решение ЦБ РФ отказаться от валютных интервенций до тех пор, пока колебания курса не начнут создадут угрозу банковскому сектору.

В заключение Уорстолл признает: «Конечно, это приведет к тому досадному эффекту, что все россияне обеднеют. Но ведь россияне беднеют и из-за падения цен на нефть. Можно просто примириться с этим фактом и вернуться к попыткам улучшить положение — это лучше, чем отрицать реальность».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *