ИГ использует плотину Табка как укрытие и оружие

ИГИЛ,Исламское Боевики ИГИЛ прячут в районе плотины Табка (Евфратская ГЭС) ценных пленников и укрывают там своих руководителей.

Боевики «Исламского государства» (запрещенного в РФ. — Прим. ред.) прячут в районе крупнейшей в Сирии плотины ценных пленников и укрывают там своих руководителей, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на «трех информированных лиц». Боевики уверены, что США, опасаясь спровоцировать наводнение, воздержатся от бомбежек плотины, поясняет журналист Дамьен Палетта.

Если плотина будет разрушена, вода затопит большие территории в Ираке, а весь восток Сирии останется без электроэнергии, поясняет Ариэль Ахрам (Вирджинский технологический университет). «Для Ирака это станет экологической катастрофой, а для Сирии — гуманитарной», — говорит он.

Речь идет о плотине Табка (Евфратская ГЭС. — Прим. ред.) в 25 милях западнее Ракки. Она была построена с помощью СССР в 1970-е, а с 2013 года контролируется ИГИЛ. Благодаря ее строительству появилось озеро Эль-Асад — крупнейшее в Сирии водохранилище.

В засушливых областях Ирака и Сирии плотины и ГЭС — это могущество. Они обеспечивают орошение и снабжают электроэнергией районы, которые иначе оставались бы необитаемыми.

По данным Госдепартамента США, боевики ИГИЛ недавно ограничили приток воды с плотины Табка, и в результате иракцы в провинции Анбар остались без воды, говорится в статье.

Неназванный активист коалиции Sound and Picture, выступающей против ИГИЛ в Сирии, сообщил, что плотина окружена блокпостами и тщательно охраняется боевиками-иностранцами. Гражданским лицам туда вход воспрещен.

«Там держат очень важных заключенных», — сказал активист, особенно тех, кого хотят спрятать от США и властей других стран. Считается, что иностранной разведке трудно выяснить, кого держат на плотине.

Некоторые аналитики и американские чиновники опасаются, что ИГИЛ, сочтя, что его мощь ослабевает, может взорвать одну из плотин.

Американские чиновники признают: отвоевать плотину Табка — задача очень сложная, поскольку у коалиции под руководством в США нет наземных войск в Сирии, способных возглавить такую операцию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *