ЕС ищет новый механизм для спасения Шенгена

Рютте Для спасения Шенгенской зоны ЕС должен утвердить новый механизм, который пришел бы на смену провалившейся Дублинской системе.

Для спасения Шенгенской зоны ЕС должен утвердить новый механизм, который пришел бы на смену провалившейся Дублинской системе.

В распоряжении Европы имеется всего шесть-восемь недель для того, чтобы справиться с притоком беженцев из конфликтных зон на Ближнем Востоке и других мест. Об этом заявил в четверг премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, сообщает Reuters.

«У нас есть 6-8 недель», — сказал Рютте на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

По его словам, Шенгенскую зону можно спасти, но сначала ЕС должен утвердить новый механизм, который пришел бы на смену провалившейся Дублинской системе. Согласно последней, мигранты должны искать убежища в той стране ЕС, границы которой они пересекли изначально.

Сейчас Европейский союз переживает крупнейший миграционный кризис со времен Второй мировой войны.

Напомним, ранее на этой неделе председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что у Европы есть «не более двух месяцев», чтобы взять миграционный кризис под контроль, либо Шенгенская зона рухнет.

В последнее время политики сразу в нескольких государствах Европы выразили опасения, что Шенген может прекратить свое существование. В частности, министр внутренних дел Финляндии Петтери Орпо заявил, что Шенгенская зона может не выдержать продолжающегося притока беженцев и уже скоро полностью перестать выполнять свое назначение.

Ранее стало известно, что власти Нидерландов рассматривают возможность создания новой зоны пограничного контроля в сотрудничестве с небольшой группой стран, которая бы работала наподобие Шенгенской зоны.

Канцлер Германии Ангела Меркель еще в конце августа заявила, что вопрос распределения мигрантов в Европе, оставшись нерешенным, поставит под вопрос целесообразность дальнейшего существования Шенгенского соглашения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *