АМКУ оштрафует «Газпром» за монополизм

5b4cbd45

газ В течение 2 месяцев «Газпром» должен перейти на новые условия транзита и заплатить штрафы за злоупотребление монопольным положением

ПАО «Газпром» обязан привести условия транзита через Украину к обоснованному уровню в течение двух месяцев. Об этом сообщил глава арбитраже.

«На самом деле дело находится в компетенции АМКУ, поскольку услуга транзита предоставляется именно на территории Украины», — резюмировала она.

Нижник рассчитывает, что решения комитета будут направлены в «Газпром» в течение недели.

АМКУ рассмотрел положение «Газпрома» на рынке транзита газа по территории Украины. Комитет выявил монопольное положение российской компании как покупателя. Штраф за злоупотребление монопольным положением составил 85 млрд грн.

Кроме того, «Газпром» обвиняли в постоянных нарушениях условий контракта с НАК «Нафтогаз Украины» на протяжении 2009-2015 годов. По мнению АМКУ, российская компания игнорировала любые обращения о приведении условий сотрудничества (объемов транзита и стоимости транзита) к экономически обоснованным.

После расследования АМКУ представил свои выводы НАК «Нафтогазу Украины» и «Газпрому». НАК с выводами согласился, «Газпром» — нет. После чего представители российской компании не явились на первое слушание о монопольном положении, и встреча была перенесена на 22 января.

«Выносить решение по такому важному делу на одно заседание, не дав ответчику возможности высказать свои возражения юридически, некорректно. Если мы увидим, что «Газпром» сознательно избегает участия в нашем расследовании и в следующую пятницу вновь не явится, это не станет препятствием для вынесения решения на основании доказательств и фактов, установленных нами в ходе расследования», — отмечал тогда Терентьев.

АМКУ проводит расследование по обращению Кабинета министров Украины от 22 апреля 2015 года по вопросу нарушений ОАО «Газпром» законодательства о защите экономической конкуренции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *