США обеспокоены размещением российской ПРО

ПРО Глава командования ВВС США в Европе и Африке выразил «очень серьезные» опасения по поводу крупных скоплений сложных российских противоракетных систем, которые угрожают перекрыть НАТО доступ к некоторым частям воздушного пространства Европы.

«В понедельник глава командования ВВС США в Европе и Африке выразил «очень серьезные» опасения по поводу отмеченного им образования крупных скоплений сложных российских противоракетных систем, которые все больше угрожают перекрыть НАТО доступ к некоторым частям воздушного пространства Европы, в том числе трети неба над Польшей, — сообщает Рик Гладстоун в The New York Times. — Он также сказал, что Россия начала создавать похожие скопления ракет на полуострове Крым, который почти два года назад аннексировала, отобрав у Украины, и в истерзанной войной Сирии, правительству которой российская армия оказывает содействие, последние три месяца бомбя сражающихся с ним повстанцев».

По словам журналиста, генерал Фрэнк Горенц назвал российскую стратегию перекрытия доступа к определенным регионам (A2/AD) одной из самых тревожных тенденций. В интервью редакции The New York Times генерал сообщил, что самая большая концентрация вооружений для A2/AD наблюдается в Калининграде, и это может затруднить доступ НАТО в отдельные части Польши и Балтии.

«Это очень серьезно, — сказал генерал. — Определенно, мы продолжаем следить за этой ситуацией. У них есть полное право размещать это оборудование. Однако увеличение количества используемого вооружения для A2/AD и его концентрацию необходимо принимать в расчет».

Горенц следит за ситуацией в Сирии и полагает, что там Россия показала свой обновленный арсенал и «продемонстрировала готовность его использовать».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *