В ситуации с Тейшейрой у «Шахтера» все козыри

5b4cbd45

тейшейра «Шахтер» смирился с потерей Тейшейры.

В расположении донецкого «Шахтера», похоже, уже давно смирились с тем, что Алекса Тейшейру в ближайшее время придется отпустить. Вопрос только в том, уйдет бразилец сейчас, или же летом? Сам Тейшейра изъявляет желание сменить прописку немедленно, покупатель — английский «Ливерпуль» — также желает заполучить футболиста еще этой зимой, но хозяином ситуации является не Тейшейра и не «Ливерпуль». Хозяин ситуации — «Шахтер».

«Горняки» имеют цель и эта цель заключается не в сохранении Тейшейры в своем составе. Дончане целенаправленно работают над тем, чтобы выбить из покупателей именно ту сумму отступных, которая считается приемлемой для «Шахтера». И дончане, на самом деле, ничем не рискуют.

В ситуации с Тейшейрой у "Шахтера" все козыри

38 миллионов фунтов стерлингов — цена Алекса Тейшейры по мнению менеджеров «Шахтера». «Ливерпуль» сейчас предлагает «всего» 26,5 миллионов. Адекватна ли сумма, которую «горняки» желают получить за своего лидера? Однозначно на этот вопрос ответить сложно. С одной стороны, всегда, в любой ситуации дорогостоящее приобретение = раскрученого игрока можно заменить эконом-вариантом, найдя талантливого футболиста за более адекватную сумму. С другой, современные рыночные условия настолько «раздутые», что представители среднего класса, к которым относится и «Шахтер», вполне смело могут требовать за своих лидеров сумму в 40-50 миллионов евро. Кто-то да и клюнет. Вопрос лишь в том, насколько верно клуб выстроил систему и сохранил ли козыри для ведения торгов.

Футболист, который желает немедленно перейти в другую команду, но не имеет согласия на трансфер от работодателей, при ненадлежащей организации клубного хозяйства в состоянии использовать собственные рычаги влияния в вопросе определения дальнейшей судьбы. Преимущественно, такие рычаги связаны с возможностью шантажировать руководство, пугая его близким завершением контракта. Так, в частности, ушел Луис Адриано, буквально заставив «Шахтер» отпустить его в «Милан». И это, на самом деле, счастье для «горняков», что за своего нападающего удалось выбить из покупателя приличную сумму отступных. Хотя «Милан», с учетом близкого окончания контракта Луиса Адриано с «Шахтером» и его нежеланием продлевать соглашение, имел все рычаги для того, чтобы сбить цену на футболиста до приемлемой для себя отметки.

Кроме того, помнят в «Шахтере» и о болезненном опыте потерь Матузалема и Илсиньо, которые ушли из клуба со скандалом. Но в вопросе с Алексом Тейшейрой оснований для скандального развития событий нет: контракт у Алекса действует еще два с половиной года, поэтому футболист вынужден считаться с мнением «горняков».

В ситуации с Тейшейрой у "Шахтера" все козыри

«Шахтер» выходит из собственных возможностей. Сейчас поведение «горняков» на трансферном рынке определяют не инциденты с Матузалемом и Илсиньо (они неактуальны из-за срока давности), а вполне успешный опыт продаж Фернандиньо, Фернандо, Мхитаряна, Виллиана, Дугласа Косты и того же Луиса Адриано. Дончане научились хорошо раскручивать, рекламировать, а затем отправлять за границу своих воспитанников. В глазах европейцев «Шахтер» превратился в бренд в плоскости работы с молодыми преимущественно бразильскими талантами, поэтому не считаться с ценовыми запросами «горняков» потенциальные покупатели не могут.

Что потеряет «Шахтер», если не продаст Тейшейру зимой? Ничего. Зато, сохранив Алекса до лета, «горняки» выиграют еще полгода времени для раскрутки своего футболиста, а также будут иметь более широкий выбор покупателей. Тейшейра априори не может уйти бесплатно. Поэтому единственный риск в такой ситуации — это риск отбить у игрока остатки мотивации выкладываться за команду. Впрочем, мысля адекватно, бразилец, — хоть и горит желанием сменить «Шахтер» на более статусную команду, — в сегодняшней ситуации вряд ли будет прибегать к бойкоту матчей или тренировок. Сейчас Алекс в «Шахтере» работает не столько на благо команды, сколько на свое собственное имя. Последний год — это сплошная набивка Алексом своей стоимости. Заметим, что и партнеры Тейшейры чувствуют близость момента его трансфера и помогают товарищу создать как можно более яркую обертку. Трудно представить, чтобы, к примеру, желание мести работодателям всего лишь за отсрочку процесса осуществления мечты взяло верх над адекватным, рациональным мышлением Алекса и заставило его на полгода выпасть из ритма и ухудшить свои позиции на трансферном рынке.

Не стоит забывать еще и такой важный нюанс, как сборная Бразилии. Алексу она нужна не только для удовлетворения собственных амбиций, но и для возможности в дальнейшем работать в Англии. Конечно, в конкурентную сборную Бразилии с чемпионата Украины попасть трудно, но не невозможно. Поэтому, собственно, абсолютно все сводится к тому, что Тейшейра вынужден будет и дальше работать в «Шахтере» в три пота, отложив далеко в сторону личные обиды (которые могут возникнуть в случае отказа «горняков» пойти на уступки в вопросе торговли с «Ливерпулем»).

В ситуации с Тейшейрой у "Шахтера" все козыри

Может ли быть такое, что летом цена на Тейшейру снизится и «Шахтер», отказавшись сейчас от 26,5 миллионов фунтов стерлингов, летом будет вынужденным принять предложение в, к примеру, 15 миллионов? Маловероятно. Почти нереально. В первую очередь, у «горняков» за эти полгода будет шанс еще набить цену (или, по крайней мере, показательно удержать планку на заданном уровне) Тейшейры естественным путем: то есть, благодаря успешному выступлению в Лиге Европы. Второе: летом на трансферный рынок выходят «акулы», которые зимой только разведывают территорию, поэтому на Алекса может появиться больше претендентов (к компании «Ливерпуля» и «Челси» может присоединиться хотя бы тот же «Ювентус», который давно прощупывает почву). А если будет выше спрос, тогда и предложения будут поступать лучшие. И, наконец, третье: чемпионат Европы. После континентального форума цены на молодых талантливых европейцев, достойно выступивших во Франции, резко возрастут, спугнув ряд потенциальных покупателей. В таких условиях за раскрученного, но в то же время лишенного клейма «выскочки» бразильца «Шахтер» сможет просить солидные деньги, не рискуя быть при этом высмеянным.

Подходит ли Алексу Тейшейре за игровым стилем «Ливерпуль»? Менеджеров «Шахтера» это, очевидно, смущает в последнюю очередь. Если мерсисайдцы ищут варианты приглашения бразильца, значит видят его в своей модели. А для «Шахтера» вопрос упирается исключительно в финансовую составляющую. Имидж? Сейчас у «горняков» достаточно «делегатов» в топ-чемпионатах Европы, которые своими выступлениями способны «перекрыть» несколько провальных с игровой точки зрения переходов. То есть, даже если Алекс потеряется в условном «Ливерпуле», бренд «Шахтера» будет котироваться высоко благодаря хорошей репутации Виллиана, Фернандиньо, Косты и Мхитаряна.

&img_3

То, что трансфер Алекса Тейшейры — факт в режиме ожидания, Мирча Луческу понимает. Понимает румын и то, что из имеющихся в команде бразильцев легче всего «слепить» очередную дорогостоящую конфету для трансферного рынка из Бернарда. Именно низкорослый вингер, а не Тайсон, Марлос, или же запятнанный допинговым скандалом Фред, способен поддержать тенденцию замещения: ушел Фернандиньо — раскрылся Мхитарян; ушел Мхитарян — раскрылся Тейшейра; уйдет Тейшейра — должен раскрыться Бернард.

Бернард и Тейшейра — разнопрофильные футболисты, но уход Алекса почти гарантированно откроет Бернарду путь к стабильному месту в основе. Тайсон будет наигрываться в центре, оставив левый фланг именно Бернарду. Собственно, такую ??схему Луческу использовал в отдельных матчах осенней части текущего чемпионата Украины, и подобную схему применял в поединках в рамках заокеанского турне. Уйдет Алекс — меньше конкурентов будет и у Коваленко, который потенциально способен стать звездой такого же калибра, как и его бразильские коллеги. Наконец, опыта в Бельгии набирается Малиновский.

Это тот случай, когда клуб полностью контролирует ситуацию и знает себе цену. Тот случай, когда торги уместны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *