Россия рассматривает возможность сокращения добычи нефти

нефть Россия, которая несколько месяцев отказывалась сокращать добычу, в четверг выразила готовность обсудить объемы добычи с ОПЕК. «Возможно, Россия запустила пробный шар, дабы выяснить, как члены ОПЕК среагируют на идею сокращения добычи».

Нефтедобывающие страны на несколько минут узрели проблеск надежды, пишет Bloomberg. «Россия, которая несколько месяцев отказывалась сокращать добычу, в четверг выразила готовность обсудить объемы добычи с ОПЕК», — поясняет журналист Хавьер Блас. Это намек на возможность договоренности с Саудовской Аравией о мерах, которые повысят цены на нефть.

Цена нефти «Брент» тут же подскочила почти на 8%, до 35,84 доллара за баррель, но вскоре вернулась к 34 долларам. «Через несколько минут члены ОПЕК заявили, что ничего не знают о потенциальной встрече с Россией в феврале и уж тем более об урезании объемов добычи», — говорится в статье.

И все же высказывания Москвы — возможно, знак, что она готова к компромиссу с ОПЕК. Доныне Кремль утверждал, что слабый рубль ограждает российскую экономику от худших последствий обвала нефти.

«Возможно, Россия запустила пробный шар, дабы выяснить, как члены ОПЕК среагируют на идею сокращения добычи», — говорит Джейсон Бордофф (Колумбийский Университет).

В любом случае для потенциальной договоренности России с ОПЕК есть серьезные помехи, комментирует автор. Саудовская Аравия жаждет отстоять свою долю на рынке, особенно в Китае, где конкурирует с Россией. У России нет возможности сокращать добычу в зимнее время. Москва и Эр-Рияд занимают противоположные позиции по сирийскому вопросу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *