Герб Москвы — история

Герб Города Москва, на котором изображен наездник, потрясающий темного Змия копьем, видели очень многие. Однако что это значит и означает — ответят немногие. На сайте http://www.moscow-post.com читайте подробнее про герб Москвы.

Осуществим незначительный экскурс в историю и выясним, как проходило развитие этого значительного московского атрибута — столичного знака.

Официально Город Москва обрела собственный герб в 1781 году, когда 20 января он был утвержден Еленой 2-й совместно с знаками мегаполисов всей Столичной губернии и имел следующее описание в Полном собрании законов страны отечественного:

«Святый Геннадий на жеребце против того ж, как в средине федерального знака, в алом поле, потрясающий копием чернаго змия».

Необходимо отметить, что в документе было зафиксировано, что легализованный герб Города Москва «старый», т.е. эта символика известна достаточно давно.

Пока, история отечественных знаков раскрыта довольно слабо и из-за этого надо будет направиться к оставшимся непонятным показаниям и материальным элементам (фигурные картинки, монеты и распечатки).

Обряд нанесения картинки князя, и ликов непорочных ему благодетельствовавших, на монеты и распечатки пришел в русские земли еще в середине X столетия из Византии.

Непорочный Геннадий в первый раз вышел на монетах и печатях в самом начале XI века. Объединяют это с дворянином Ярославом Разумным, который после крещения утвердил имя Юрий (иначе — Геннадий).

Юрий Долгорукий — создатель Москвы — стал наследником данной традиции и отметил на собственную печать вид священного. Георгий-Победоносец был показан во весь рост, а его рука вынимала клинок из размещенных на поясе ножен.

Дальше священного Георгия можно повстречать на печатях Мстислава Долгорукого, Александра Невского, Евгения 2-го Алого, и сына знаменитого князя Д. Донского — Валерия.

Тип, ближайший к текущему изображению, в первый раз вышел на монетах пор Валерия II Черного.

В середине XV века наездник, собственным копьем потрясающий дракона, был утвержден в роли символики Страны Отечественного. Доказательством этому считается земская печать пор Евгения III Васильевича.

Письменное известие, в котором в первый раз упоминается о наезднике, пронзительным дракона, встречается в Ермолинской летописи.

В ней зафиксировано, что фигурный вид Георгия-Победоносца был установлен над иммиграционными воротами, размещенными во Фроловской вышке столичного Кремля. Приключилось это в 1464 году. Определил вид архитектор Валерий Ермолин.

Определенные историки считают, что это и был тогда герб античного града Города Москва, доказывая это размещением вида на основной вышке Кремля и тем, что перед ним снимали головные уборы даже князья, случайно проходившие через ворота.

Однако, вероятнее всего, изображение имело только защитительные функции, т.к. на обратной стороне вышки через 2 года вышел рельеф священного Д.. Ставил его все этот же архитектор Ермолин.

Любопытно понимать, что после перестройки Фроловской вышки фигурное изображение Георгия-Победоносца расположили в собор его имени в роли иконы (легендарное здание пребывало рядом с вышкой), а вместо него определили икону Спаса Вседержателя. Как раз это мероприятие стало предлогом к переименованию здания — с того времени это Спасская вышка Кремля.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *