К чему приведут переговоры по Сирии без оппозиции

Сирия Высший комитет по переговорам сирийской оппозиции отказался участвовать в женевской встрече «без предварительных условий».

Высший комитет по переговорам сирийской оппозиции отказался участвовать в женевской встрече «без предварительных условий», как призывали США, сближая свою позицию с российской. Местные и региональные силы не смогли прекратить сирийский катаклизм. Теперь примирение зависит от США и России, пишут СМИ.

Сирийская оппозиция, объединившаяся в Эр-Рияде в Высший комитет по переговорам (ВКП), после трех дней интенсивных обсуждений приняла решение отказаться от участия в очередном раунде мирного процесса в Женеве, сочтя, что он не предвещает ей ничего хорошего, но без ВКП переговоры не имеют никакого смысла, пишет Liberation.

США уговаривали оппозицию принять участие в переговорах «без предварительных условий», однако ВКП такая позиция, все больше сближающаяся с российской, не устраивает. «Мы не хотим идти на переговоры, обреченные на провал, это было бы катастрофой. Именно это произошло с конференцией 2014 года, которая была плохо подготовлена и завершилась провалом. Следствием стало усиление ИГИЛ (запрещено в РФ. — Прим. ред.) и ослабление умеренных сил», — заявил Рияд Хиджаб, координатор оппозиции.

Среди обозревателей мало кто надеется на благоприятный исход конференции. «Будем реалистами, шансы невероятно малы», — приводит издание слова дипломата из Совбеза ООН.

«Оппозиция шокирована «гуманитарным шантажом» — активизировавшимися с приближением конференции российскими авиаударами по рынкам и школам», — пишет автор статьи. В четверг 54 мирных жителя, в том числе около десяти детей, были убиты в ходе российской бомбардировки.

Еще одним камнем преткновения между ВКП и иностранными государствами стало участие в конференции курдов, которые, по мнению оппозиции, вступили в тайное соглашение с режимом Асада, передает корреспондент.

Дипломатическая неразбериха накануне мирных переговоров, которые должны начаться сегодня в Женеве, отвлекает внимание от важных перемен на поле боя и изменения в соотношении сил между покровителями и противниками сирийского правительства, считает обозреватель The Independent Патрик Кокбёрн.

Поддержка, которую ВВС России и США оказывают, соответственно, армии Асада и «Отрядам народной самообороны» сирийских курдов (YPG), обеспечивает этим войскам значительный рост огневой мощи и военной силы. Неудивительно, что эти силы одерживают победы над ИГИЛ (запрещено в РФ. — Прим. ред.) и оппозицией.

Каким бы ни оказался исход войны, теперь мало кто ожидает поражения Асада, даже если его армия недостаточно сильна для решающей победы.

«Сирийская проблема будет решена на поле боя», — говорит Фуад Хуссейн, глава администрации Масуда Барзани, президента Иракского Курдистана.

Хуссейн выделяет три этапа войны в Сирии: на первом все решали местные силы, на втором господствовали региональные игроки (Турция, Саудовская Аравия, Катар, Иран, «Хизбалла»). На третьем этапе США и Россия все больше контролируют ситуацию, что обнадеживает Хуссейна: «Если кризис будет урегулирован, то лишь путем соглашения России с США».

«Военные и дипломатические шаги России и США в Сирии — причудливая смесь сотрудничества с соперничеством, — комментирует автор: — наступление YPG на ИГИЛ западнее Евфрата в последние недели поддерживалось вначале ВВС США, а позднее российской авиацией. Зато в провинции Идлиб США снабжают вооруженную оппозицию, воюющую с сирийской армией, которую поддерживает Россия».

Военно-политическое вмешательство России и США сужает влияние региональных суннитских стран. Хуссейн полагает, что теперь, при наличии ВВС и ПВО России, прямое военное вмешательство Турции маловероятно.

Местные сирийские силы и региональные державы не смогли прекратить сирийский катаклизм ни средствами войны, ни средствами дипломатии, заключает автор, теперь «подлинное продвижение к примирению зависит от действий США и России».

«Неужели это Соединенные Штаты Америки постоянно уступают России и Ирану, а значит, Сирии Башара Асада? Неужели это наши действия и слова помогают одному из самых кровавых, разрушительных и дестабилизирующих режимов за всю историю мира? Неужели это мы растеряли стратегическое чутье и моральные ориентиры и осознанно воспроизводим политику, которая усугубила войну и зверства в Сирии? — сокрушается писательница, историк и политолог Энн Р.Пирс на страницах The Washington Times. — Ответ обескураживающий: «Да».

«СБ ООН проголосовал за то, чтобы сирийское «мирное урегулирование» началось в январе, с перемирия и переговоров между парламентом и оппозицией, которые, в свою очередь, должны привести к формированию «переходного правительства», — говорится в статье. — В соответствии с пожеланиями России и Ирана США не настаивают, чтобы президент Асад ушел».

США и Россия призывают повстанцев принять участие в переговорах «без предварительных условий», однако повстанцы требуют улучшения гуманитарной ситуации и прекращения бомбардировок российских и правительственных сил. В результате переговоры, начало которых было назначено на 25 января, «отложены» и «все это не ново», пишет автор.

Перечислив несколько конференций, которые состоялись на российских условиях и «кончились, не начавшись», Пирс напоминает: «В декабре 2012 года сенаторы Маккейн, Либерман и Грейэм писали в The Washington Post: «Если мы не свернем с текущего курса, историки будущего, вероятно, назовут убийство невинных сирийцев и вред, нанесенный им национальным интересам и нравственному состоянию Америки, позорной неудачей руководства США и одной из самых темных глав нашей истории».

Поскольку «США поступили непростительно — не свернули с этого курса, сирийская глава и в самом деле позорна», заключает автор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *