РФ использует переговоры с курдами как провокацию для Турции

курды На этой неделе российские офицеры встретились с курдскими властями на северо-востоке Сирии, чтобы обсудить военную операцию, в ходе которой планируется выхватить из-под носа у Турции подконтрольный ИГИЛ пограничный город Джараблус.

«На этой неделе российские офицеры встретились с курдскими властями на северо-востоке Сирии, чтобы обсудить военную операцию, в ходе которой планируется выхватить из-под носа у Турции подконтрольный ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ. — Прим. ред.) пограничный город Джараблус, как сообщают проправительственные сирийские СМИ, — передает Ханна Люсинда Смит в The Times. — Ранее 200 российских солдат переправлены в подконтрольный курдам город Камышлы на северо-востоке Сирии, на границе с Турцией, в котором Россия строит военный аэропорт». Автор напоминает, что на прошлой неделе Эрдоган назвал присутствие российских солдат в Камышлы неприемлемым.

Курдско-сирийское ополчение YPG еще летом заинтересовалось Джараблусом и захотело присоединить его к своему анклаву, расположенному на границе с Турцией. По словам автора статьи, это делает Джараблус болевой точкой Турции, на которую России очень удобно давить.

«Несомненно, Россия пытается подорвать интересы Турции, — сказал Аарон Штейн, старший научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council (США). — Россия пользуется напряженностью между Турцией и курдами, а курды заботятся о себе. Они проявляют тактическое мастерство во взаимодействии с США, русскими и сирийским режимом. Они чувствуют, что настало их время, и используют эту войну, чтобы исполнять собственную политическую программу».

«Сосредоточенность курдов на Джараблусе расстраивает и США, которые надеялись использовать YPG как головной отряд в ходе наземного наступления на Ракку — оплот ИГИЛ. YPG — крупнейший сегмент Демократических сил Сирии, поддерживаемой США коалиции, в которую входят арабские и ассирийские группы. В прошлом месяце со стороны YPG зафиксировано меньше жертв на фронте у Ракки и больше — в районе Джараблуса, и это еще один показатель того, что курды постепенно переключают внимание [на Джараблус]».

Политический лидер сирийских курдов Салих Муслим указал, что для успешного штурма Ракки, среди жителей которой преобладают арабы, враждебно настроенные по отношению к курдам, YPG нужно больше союзников-арабов.

«Мы готовы пойти и на Ракку, и на Джараблус, — сказал Муслим. — Но нам нужна гарантия, что в Ракке будет больше арабских союзников. Куда мы пойдем сначала, зависит от условий».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *