Вирус Зика уже в Украине?

Комар Лихорадка Зика, вызываемая вирусом, передается людям через укусы комаров Aedes aegypt, обитающих преимущественно в экваториальных областях Африки, тропиках Южной Америки и Азии.

Болезнь особенно опасна для беременных женщин, поскольку приводит к микроцефалии плода. Такой врожденный дефект заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается значительным торможением умственного развития, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Дети-микроцефалы в разной степени страдают умственной отсталостью, вплоть до тяжелых форм идиотии.
Коварное заболевание
Ученые установили, что заразиться лихорадкой Зика можно не только в процессе путешествия, получив укус комара-носителя. Вирус может передаваться половым путем: один из американцев, вернувшись из путешествия, заразил свою жену. Специалисты также предупреждают, что после полного выздоровления в сперматозоидах мужчины вирус сохраняется по крайней мере две недели. Передается Зика также через кровь: можно заразиться при переливании или через инъекцию нестерильным шприцом. Кроме того, он, по всей видимости, может пробиваться через плаценту и передаваться от матери к будущему ребенку во время беременности. 
Вирус Зика диагностировать непросто, его часто путают с лихорадкой Денге, вирусом Чикунгунья и лихорадкой Росс-Ривер. К тому же коварство лихорадки в том, что ее симптомы напоминают обычную простуду и человек может не знать о том, что заражен. Проявления вирусной инфекции включают легкую головную боль, жар, недомогание, конъюнктивит и боли в суставах.
Может ли эпидемия начаться в Украине

Ни ВОЗ, ни мировые, ни тем более наши украинские врачи не хотят пугать народ, поэтому открыто о реальной опасности Зика никто не говорит. Тем не менее, ученые предупреждают, что вирус уже может быть в каждой стране мира: официальное его диагностирование лишь дело времени. Именно такой подход к проблеме во Франции: хотя официально вирус в стране пока не зафиксирован, эксперты Национального совета здравоохранения не исключают, что он уже есть. Представители организации предупреждают, что в зоне риска могут оказаться порядка двух десятков департаментов на юге и юго- западе Франции, которые являются ареалом распространения тигрового комара. Медики призывают жителей этих районов соблюдать предосторожность и в случая возникновения любых подозрительных симптомов немедленно обращаться к врачу.
Вирус Зика уже в Украине?

Что касается Украины, то к нам завозится немало продуктов питания из Бразилии и других стран зоны риска Зика, включая фрукты, которые могут содержать личинки комаров. Плюс комары могут вполне «путешествовать» в отсеках самолетов, как это делают, например, переносящие малярию москиты Anopheles. И хотя официально зараженных у нас пока нет, но кто знает, что будет, когда из-за рубежа вернется в Украину очередной грузовой или туристический рейс. К тому же традиционно в феврале и марте в Рио-де-Жанейро проходят знаменитые карнавалы, на которые съезжаются туристы со всего мира. Многие наши соотечественники, запланировавшие тур заранее, вряд ли откажутся от поездки из-за Зика. А летом этого года в Бразилии должны состояться Олимпийские игры, на которые поедут спортсмены и представители Украины. Так что волна эпидемии, которая присутствует сейчас, будет только расти и вряд ли она обойдет Украину.

Источник: dsnews

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *