В России увеличат налоговую нагрузку на нефтяные компании

нефть Нефтяным компаниям придется платить больше налогов на добычу с некоторых месторождений

Минфин РФ готовит налоговую реформу, которая практически отменит льготы практически на все новые месторождения, сообщает Reuters со ссылкой на черновой вариант проекта реформы.

Реформа вынудит нефтяные компании платить больше налогов на добычу с некоторых месторождений, — по данным агентства, почти со всех новых. Кроме того, налогом на добавленный доход будут дополнены два основных действующих налога — на добычу полезных ископаемых и экспортная пошлина.

Агентство отмечает, что реформа сделает выгодной разработку месторождений, которые пока не достигли окупаемости: суммарная ставка ставка НДПИ и таможенной пошлины составляет для них 42% от цены нефти при цене $30 за баррель. До окупаемости налоги взиматься не будут. После выходна на уровень окупаемости, суммарная ставка налога составит 40%, 70% налога с дохода — при положительном денежном потоке.

Согласно данным Vygon Consulting, в общей сложности различные налоговые льготы сейчас распространяются на 198 месторождений, как новых, так и уже действующих. Льготами на разработку новых месторождений пользуются, в частности, Сургутнефтегаз и Газпромнефть.

В настоящее время суммарная ставка НДПИ и таможенной пошлины составляет для всех месторождений 42 процента от цены нефти и 10 процентов — для тех, у кого есть льготы. Ставка по этим налогам будет равна нулю для новых месторождений до момента возврата инвестиций, подсчитал главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *