Переговоры по Сирии зашли в тупик из-за терактов в Дамаске

5b4cbd45

Сирия Сирийское правительство и руководство оппозиции обменялись обвинениями в ходе долгожданных переговоров в Женеве.

«Пятьдесят человек погибли, десятки ранены в воскресенье в результате скоординированных взрывов рядом со святыней мусульман-шиитов в Дамаске. Сирийское правительство и руководство оппозиции обменялись обвинениями в ходе долгожданных переговоров в Женеве под эгидой ООН, — сообщает Иэн Блэк в The Guardian. — Ответственность за теракты взяло на себя «Исламское государство» (организация запрещена в РФ. — Прим. ред.). По данным сирийских СМИ, у мечети Саида Зейнаб сначала взорвался заминированный автомобиль, а затем два террориста-смертника привели в действие свои «пояса шахидов».

«Двое солдат халифата погибли за веру в логове неверных в районе Саида Зейнаб, убив почти 50 и ранив 120 человек», — говорится в заявлении ИГИЛ в соцсетях.

«Это один из самых грозных терактов в подконтрольной правительству части Дамаска, где в последние месяцы укрепилось присутствие «Хизбаллы» и других шиитских ополчений, — говорится в статье. — Он стал очередным зловещим и кровавым напоминанием о том, что зависит от Женевских переговоров, единственным результатом которых пока остаются соболезнования, выраженные обеими сторонами».

«Авиаудары, наносимые сирийскими и российскими самолетами, продолжаются без ограничений, как и осада 15 районов, в которых в быстро ухудшающихся условиях живут сотни тысяч человек, — сообщает Блэк. — В воскресенье оппозиционная сирийская национальная коалиция заявила, что с момента начала переговоров в Швейцарии (на неделю позже запланированного срока) в Сирии убиты 34 мирных жителя, в том числе три женщины и шестеро детей».

«В воскресенье Стаффан де Мистура, спецпосланник ООН по Сирии, нанес «визит вежливости» оппозиционным переговорщикам, наотрез отказавшимся сесть за стол переговоров до вступления в силу резолюции Совбеза ООН с требованием ко всем сторонам предоставить свободу перемещения гуманитарным организациям, освободить пленных, снять осады и прекратить обстрел мирных районов», — говорится в статье.

На понедельник, 1 февраля, запланированы встречи Мистуры со всеми делегациями, которые не могут собраться вместе в силу слишком глубоких разногласий. Затем Мистура планирует перемещаться между делегациями в челночном режиме. «Определенно, это будет сложный процесс», — констатирует Блэк.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *