Пентагон продолжит сдерживать Путина в Европе

пентагон Военное ведомство США намерено противостоять «технологическим и военным достижениям России и Китая», а также «удерживать Россию от дальнейшей агрессии в регионе». «Это на самом деле серьезно, и русские взбесятся», — говорит эксперт.

Проект военного бюджета США на 2017 финансовый год предполагает увеличение ассигнований на перспективные виды вооружений и на американское присутствие в Европе — Пентагон намерен противостоять «технологическим и военным достижениям России и Китая», а также «удерживать Россию от дальнейшей агрессии в регионе». «Это на самом деле серьезно, и русские взбесятся», — говорит эксперт.

«Президент Обама планирует значительно увеличить количество тяжелого вооружения, бронемашин и другой военной техники, размещенной в странах НАТО в Центральной и Восточной Европе, и этот шаг, говорят чиновники администрации, направлен на удерживание России от дальнейшей агрессии в регионе», — сообщает The New York Times.

Белый дом собирается сделать бюджетный запрос на 3,4 млрд на военные нужды в Европе в 2017 году. «Вооружения и техника будут использоваться американскими и натовскими войсками, и это послужит гарантией того, что альянс сможет содержать полностью вооруженную бригаду в регионе на постоянной основе», — говорится в статье.

Хотя военная активность России на Восточной Украине в последние месяцы сошла на нет, Москва продолжает сохранять там присутствие, работая с местными пророссийскими силами. На взгляд США, дополнительные силы НАТО должны послать сигнал президенту Путину, что Запад по-прежнему с глубоким подозрением оценивает его мотивы в регионе.

Высокопоставленный чиновник американской администрации назвал шаг НАТО «стратегическим ответом на изменившиеся условия безопасности в Европе», отражающим «новую ситуацию, в которой Россия стала более сложным игроком».

«Это на самом деле серьезно, и русские взбесятся, — считает Эвелин Н.Фаркас, бывший куратор российского и украинского направления в Пентагоне. — Это серьезный признак приверженности политике сдерживания России и укрепления нашего альянса и партнерства с такими странами, как Украина, Молдавия и Грузия».

Россия сделала значительные военные инвестиции, превратив неповоротливую армию советского образца в более легкую и гибкую силу, способную совершать быстрые вторжения. Вкупе с готовностью Путина использовать армию для расширения влияния России за ее пределами это сделало необходимым создание более сильной силы сдерживания, пояснили чиновники.

«Это сигнал о том, что мы понимает, на что они способны и на что готово пойти их политическое руководство», — заявил другой высокопоставленный чиновник администрации относительно России.

Во вторник министр обороны США Эштон Картер презентует проект бюджета Пентагона на 2017 финансовый год. Предполагается увеличение ассигнований на перспективные виды вооружений и на американское присутствие в Европе, пишет The Washington Post. Почти половина новых инвестиций связана с растущей, по мнению чиновников, угрозой со стороны Москвы.

Если проект будет одобрен Конгрессом, отчисления на нужды американского контингента в Европе вырастут вчетверо. На эти деньги Пентагон «увеличит присутствие американских войск в Европе; разместит там дополнительные боевые машины и прочее снаряжение; поможет союзникам в строительстве инфраструктуры; нарастит тренировки союзных войск». При этом администрация Обамы надеется, что увеличение американского присутствия подтолкнет страны Европы к повышению собственных военных расходов.

«Это на самом деле не провокация и не эскалация, — сказал в разговоре с The Washington Post неназванный американский чиновник. — Это скорее результат нашего долгосрочного реагирования».

Картеру предстоит «обосновать, почему быстрое наращивание вооружений в Китае и действия России за пределами своих границ представляют более значительную угрозу для безопасности США, чем экстремистские группировки вроде «Исламского государства» (запрещено в РФ. — Прим. ред.). Впрочем, планируемые расходы на борьбу с ИГИЛ также «существенно увеличены» — до 7,5 млрд долларов, отмечает автор статьи.

В области «военных инноваций» Россия и Китай «временами обгоняют Соединенные Штаты», и это, по словам неназванного высокопоставленного чиновника, «вынуждает конкурировать».

На научные исследования и разработки в проекте бюджета отводится 71,4 млрд долларов, что на 1,3 млрд долларов больше, чем в текущем году. По всей видимости, авторы проекта «делают выбор в пользу малых беспилотных систем, таких как недавно разработанный микродрон, — сообщает Райан. — Эти портативные устройства изготавливаются на 3D принтере и могут целыми роями сбрасываться с борта истребителя на высокой скорости. Среди других объектов инвестирования в области технологий — высокоскоростной снаряд, которым можно стрелять из уже стоящих на вооружении ВМС орудий для обороны от ракетных атак».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *