МАГАТЭ предложило способ борьбы с вирусом Зика

5b4cbd45

вирус зика В США зарегистрировали первый случай заражения вирусом Зика через половой контакт

Эксперты МАГАТЭ выдвинули идею сократить масштабы распространения вируса Зика посредством стерилизации популяции москитов, являющихся переносчиком этого вируса, сообщают во вторник западные СМИ.

С этой целью предлагается облучить радиацией самцов-москитов, чтобы сделать их бесплодными, а затем выпустить их на волю. После того, как произойдет спаривание с этими самцами, самки отложат яйца, однако потомство на свет не появится.

По данным СМИ, специалисты МАГАТЭ планируют 16 февраля встретиться с представителями властей Бразилии, чтобы обсудить применение этой технологии в стране, которая готовится принять Олимпийские игры летом 2016 года.

«Если Бразилия выпустит значительное количество стерильных самцов (москитов — ИФ), для сокращения популяции потребуется несколько месяцев, но нужно сочетание с другими методами», — заявил журналистам заместитель генерального директора МАГАТЭ Алду Малавази.

СМИ уточняют, что речь идет о более интенсивных мерах в области санитарии, а также об использовании пестицидов и ловушек для насекомых.

В МАГАТЭ также заявили, что опыты со стерилизацией показали сокращение популяции москитов на 80% во время испытаний в Италии и на 100% в Китае.

Кроме Бразилии, интерес к технологии проявили Мексика, Гватемала, Сальвадор и Индонезия, добавляют СМИ.

Накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) квалифицировала вспышку вируса Зика как чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения на международном уровне.

Кроме того, по итогам экстренного заседания чрезвычайного комитета ВОЗ, которое прошло в понедельник, специалисты пришли к выводу, что связь между вирусом и аномалиями развития плода у инфицированных матерей «крайне высока».

По официальным данным, в 18 штатах Бразилии зарегистрировано более полумиллиона случаев заболеваний лихорадкой Зика. Случаи заболевания зафиксированы в других странах Южной Америки, а также в ряде стран Тихоокеанского региона. Несколько «завозных» случаев выявлено в Европе.

Также «ВВС Украина» сообщает, что в Центре по контролю и предотвращению заболеваний подтверждают о случай заражения вирусом Зика в США.

Как сообщается, пациент заразился вирусом Зика после полового контакта с кем-то, кто вернулся из одной из стран, где бушует болезнь.

Однако пока не было ни одного сообщения о заражении вирусом Зика в США через укус москита.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *