Наступление Асада срывает мирные переговоры в Сирии

Асад и Путин Крупное наступление войск сирийского правительства под прикрытием интенсивных российских авиаударов по Алеппо омрачает старания ООН вовлечь прибывшие в Женеву делегации сирийского правительства и сирийской оппозиции в серьезные мирные переговоры.

«Крупное наступление войск сирийского правительства под прикрытием интенсивных российских авиаударов по северному городу Алеппо и его окрестностям омрачает старания ООН вовлечь прибывшие в Женеву делегации сирийского правительства и сирийской оппозиции в серьезные мирные переговоры, — сообщает Ник Камминг-Брюс в The New York Times. — На следующий день после того, как миротворец от ООН Стаффан де Мистура объявил, что первые за два года переговоры о мире в Сирии официально начались, обе стороны поспешили возразить ему и привлечь его внимание к кровавым последствиям конфликта, который он пытается завершить».

«Мы находимся на подготовительном этапе перед официальным началом косвенных переговоров», — сказал журналистам глава делегации от сирийского правительства Башар аль-Джаафари после двухчасовых переговоров с Мистурой.

«Он добавил, что оппозиция должна осудить взрывы, совершенные в воскресенье смертниками у высокочтимого шиитского святилища под Дамаском, в ходе которых погибло более 40 человек», — передает Камминг-Брюс и напоминает, что ответственность за теракты взяло на себя «Исламское государство» (запрещенная в РФ организация. — Прим. ред.), которое не принимает участия в переговорах.

«Члены оппозиционной делегации не пришли на встречу с Мистурой, запланированную на день вторника. Вместо этого они собрались у офиса ООН в Женеве на пронизывающем зимнем ветру, чтобы протестовать против «резкого учащения» российских и правительственных ударов по районам вокруг Хомса и Алеппо», — говорится в статье.

«Как обычно, их мишени — преимущественно мирные жители, — сказала представительница оппозиционной делегации Фарах Атасси. — Действия режима и России серьезно угрожают политическому процессу».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *