В Кремле осудили планы США вооружить соседей России

5b4cbd45

армия США,военная техника Во вторник посольство РФ в Вашингтоне резко осудило администрацию Обамы за новые планы доставки бронетехники, тяжелых вооружений и другой военной техники в государства-члены НАТО в Восточной и Центральной Европе.

Во вторник посольство РФ в Вашингтоне резко осудило администрацию Обамы за новые планы доставки бронетехники, тяжелых вооружений и другой военной техники в государства-члены НАТО в Восточной и Центральной Европе, сообщает журналист Foreign Policy Джон Хадсон.

«На наш взгляд, эти шаги США и НАТО дестабилизируют европейскую безопасность и наносят ей ущерб, — сказано в заявлении посольства для журнала Foreign Policy. — Не должно быть сомнений в том, что Россия при любых обстоятельствах будет способна защитить своих граждан и интересы национальной безопасности».

Журналист разъясняет: заявление сделано в ответ на проект оборонного бюджета, обнародованный во вторник Пентагоном. Предполагается наращивание в четыре с лишним раза — с 800 млн долларов до 3,4 млрд — финансирования военного контингента США в Европе, который будет увеличен. «Дополнительные вооружения и техника будут направлены в Польшу, Румынию, Венгрию, страны Балтии и др., чтобы альянс все время мог держать близ российской границы одну полностью укомплектованную боевую танковую бригаду», — пишет издание. «Страны НАТО все более обеспокоены тем, что Москва аннексировала Крым, поддержала повстанцев на Восточной Украине и периодически угрожает соседям», — поясняет издание.

Со своей стороны, правительство РФ заявило, что план, объявленный Пентагоном, — это попытка «эскалации напряженности без явных причин», а также нарушение Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года.

Неназванный «высокопоставленный сотрудник администрации США» заявил изданию, что действия США не несут «угрозы» и соответствуют Акту, так как войска будут размещаться по принципу ротации. Он также сказал, что эти шаги — реакция на новые вызовы НАТО «не только на востоке, но и на юге».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *