Реакция Восточной Европы на расширение военных сил США

5b4cbd45

США,армия Планы администрации Обамы по увеличению в четыре раза военных расходов в Центральной и Восточной Европе в ответ на агрессию России на Украине и в других местах были тепло, но с осторожностью встречены в регионе во вторник.

«Планы администрации Обамы по увеличению в четыре раза военных расходов в Центральной и Восточной Европе, главным образом, в ответ на недавнюю агрессию на Украине и в других местах со стороны российского президента Владимира Путина, были тепло, но с осторожностью встречены в регионе во вторник», — сообщает The New York Times.

«Ясно, что ЕС больше не может адекватно реагировать на демонстрацию силы Россией, так что успокаивает то, что хотя бы США, наконец, активизировались», — заявил Роман Кузняр, профессор Института международных отношений Варшавского университета.

«Мы высоко ценим решение президента Обамы увеличить финансирование расширенного военного присутствия США на территории прифронтовых союзников НАТО, — говорится в заявлении министерства обороны Чехии. — США — лидер Североатлантического альянса, и они играют незаменимую роль в достаточном укреплении и повышении эффективности его коллективной сдерживающей силы».

«Сдерживание — это то, к чему мы стремимся, и решение властей США заблаговременно дислоцировать военную технику в Центральной и Восточной Европе станет четким сигналом о решимости и целеустремленности», — заявил министр обороны Латвии Раймондс Бергманис.

«Россия не будет приветствовать укрепление американского контингента в Европе в то время, когда, несмотря на общие политические сложности, не существует риска прямой военной конфронтации с НАТО, — считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. — Это сделает европейскую систему более разбалансированной. Одно дело, когда американцы размещают свои силы в Испании, но совсем другое, когда они их размещают в Польше, Румынии или государствах Прибалтики».

Тем не менее, добавил Коротченко, «реакция не будет истеричной».

«Произойдет то, что, с одной стороны, Россия будет дальше развивать свою военную инфраструктуру в западных регионах, которая была недостаточно развита еще пять лет назад, — полагает Руслан Пухов, глава Центра анализа стратегий и технологий. — С другой стороны, новые вооружения будут размещены на западе России, а не на востоке».

Коротченко согласен с тем, что новые системы вооружений, возможно, будут размещены в регионе, но он не ожидает того, что последует значительное увеличение российских военных расходов.

«Мы хорошо помним, чем закончилась гонка вооружений для Советского Союза, — отмечает Коротченко. — Мы не совершим одну и ту же ошибку дважды».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *