Финляндия сокращает сроки мобилизации

5b4cbd45

Финляндия Согласно действующему законодательству — за исключением случаев реальной войны — резервистов необходимо предупреждать за три месяца до призыва на военную службу.

В связи с продолжающейся напряженной ситуацией в Восточной Европе на ряд шагов военного характера идет даже нейтральная Финляндия, пишет Вольфганг Гребер, корреспондент австрийской газеты Die Presse. Недавно финский министр обороны Юсси Ниинисте заявил, что Финляндия существенно сократит сроки мобилизации военных и резервистов.

В частности, согласно действующему законодательству — за исключением случаев реальной войны — резервистов необходимо предупреждать за три месяца до призыва на военную службу. По мнению главы оборонного ведомства, это более неприемлемо с учетом внешнеполитической обстановки. По его словам, порядок вырабатывался во времена, когда возможные угрозы были явными и формировались в течение длительного времени. «Но кризис на Украине и оккупация Крыма стали примерами быстро развивающихся кризисов, которые трудно предвидеть. Предупреждение резервистов за три месяца стало бы опозданием в подобном случае», — подчеркнул Ниинисте.

Мероприятия по сокращению времени мобилизации боевых подразделений будут проведены и в Вооруженных силах, и больше всего это, в географическом плане, коснется южного побережья Финляндии и Аландских островов.

Финляндия, как напоминает Гребер, имеет протяженную общую границу с Россией, и в 2014 году российские самолеты не раз нарушали финское воздушное пространство. В стране начали обсуждать возможность присоединения к НАТО, добавляет автор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *