В Украине усилили защиту журналистов

журналист Депутаты ужесточили наказание за незаконное изъятие журналистских материалов и техники.

Верховная Рада усилила ответственность за незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми журналист пользуется во время своей профессиональной деятельности. За это решение проголосовали 240 депутатов, передает Эспрессо.TV.

Народные депутаты внесли изменения в статью 163 Уголовного кодекса Украины.
Так, за нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, совершенное в отношении журналистов, предусматривается уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.
Также депутаты переписали статью 171 Уголовного кодекса.Ее изложили в следующей редакции:
1. Незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми он пользуется в связи со своей профессиональной деятельностью, незаконный отказ в доступе журналиста к информации, незаконный запрет на освещение отдельных тем, показ отдельных лиц, критику субъекта властных полномочий, а так же любое другое умышленное препятствование осуществлению журналистом законной профессиональной деятельности — наказываются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.
2. Влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей или преследование журналиста в связи с его законной профессиональной деятельностью – наказываются штрафом до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет.
3. Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения или по предварительному сговору группой лиц, – наказываются штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Напомним, в Украине стали меньше мешать работе журналистов. В 2015 году зафиксировано 310 случаев нарушений свободы слова против 995 годом ранее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *