«Газпром» отрицает войну с экспортом сжиженного газа из США

газпром Российский государственный газовый гигант «Газпром» не планирует «ценовую войну» против экспорта США сжиженного природного газа на его самый доходный рынок в Европе.

Российский государственный газовый гигант «Газпром» не планирует «ценовую войну» против экспорта США сжиженного природного газа на его самый доходный рынок в Европе. Об этом, как сообщает The Wall Street Journal, заявил высокопоставленный сотрудник компании в четверг.

«Американским поставщикам СПГ будет трудно конкурировать в Европе с российскими ценами на газ при нынешних рыночных условиях, заявил на встрече с инвесторами в Лондоне зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Американский газ должен быть сжижен, доставлен и снова превращен в газ и будет стоить дороже российского продукта, поставляемого по трубопроводу», — говорится в статье.

«Необходимости открывать ценовую войну для нас нет, — заявил Медведев. — Мы очень спокойны по поводу американского СПГ, но очень внимательны». Тем не менее, он добавил, что, если себестоимость американского СПГ снизится, то «Газпром» постарается сократить свои затраты.

«Европейский рынок есть и будет нашим главным экспортным рынком», — сказал Медведев.

Защита «Газпромом» своего ключевого европейского рынка будет иметь чрезвычайную важность и для его финансовых показателей, и для способности Кремля использовать газ как геополитический инструмент в последующие несколько лет, заявил Джеймс Хендерсон (Oxford Institute for Energy Studies).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *