Польша заново расследует авиакатастрофу Леха Качиньского

5b4cbd45

Смоленск Правительство Польши, пришедшее к власти три месяца назад, распорядилось провести новое расследование авиакатастрофы 2010 года.

Правительство Польши, пришедшее к власти три месяца назад, распорядилось провести новое расследование авиакатастрофы, произошедшей в 2010 году в России, сообщает корреспондент The Wall Street Journal Мартин М. Собчик. «Тем самым правительство воскресило спор, который испортил отношения с Россией и усугубил раскол внутри Польши», — отмечает автор.

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил в четверг, что президентский лайнер «Ту-154», возможно, развалился в воздухе при подлете к аэропорту под Смоленском. «Мацеревич и другие члены «Права и справедливости» уверяют, что взрывы — единственная версия, полностью объясняющая катастрофу», — говорится в статье.

В 2011 году правительственный комитет пришел к официальным выводам, что самолет слишком низко спустился в густом тумане и, ударившись о деревья, потерпел катастрофу.

Предыдущее правительство называло утверждения Мацеревича «теорией заговора» и поддерживало официальный доклад польских властей. «Авторы того доклада в основном согласились с выводами московского комитета, что причина в ошибке польского экипажа, но отчасти возложили вину на российских авиадиспетчеров», — поясняет автор.

«Право и справедливость» уверяет, что одной из причин катастрофы стали политические раздоры. «Партия утверждает, что предыдущее правительство пыталось помешать визиту президента Качиньского в Катынь. Некоторые члены партии говорили, что произошло убийство, не приводя никаких доказательств», — пишет автор.

После катастрофы вначале казалось, что Польша и Россия смогут преодолеть свои разногласия, но затем трения между ними усилились. Россия отказывалась передать Польше обломки самолета вплоть до завершения своего уголовного расследования. Польша лидирует в хоре западных стран, критикующих Россию за поддержку сепаратистов на Восточной Украине.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *