НАТО: Единство как лучшая защита от экстремизма

Столтенберг «Терроризм — не единственная угроза нашей безопасности и нашим ценностям», — отмечает Йенс Столтенберг.

«Сейчас мы сталкиваемся с более значительными угрозами нашей безопасности, чем испытывали на протяжении жизни целого поколения», — пишет генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в статье для Newsweek.

«В ноябре мы вместе со всей Европой почтили минутой молчания память 130 жертв ужасающих терактов в Париже. Всего несколько недель спустя 14 американцев погибли в Сан-Бернардино, штат Калифорния, когда собрались на вечеринку в выходные», — пишет автор.

«Цель подобных терактов — запугать нас. Но они только укрепят нашу решимость защищать наши ценности и наше открытое общество», — считает генсек НАТО.

«Терроризм — не единственная угроза нашей безопасности и нашим ценностям», — отмечает Столтенберг.

«Когда Россия незаконным путем аннексировала Крым и начала кампанию по насильственной дестабилизации Восточной Украины, она стала первой европейской страной, захватившей часть другого государства силой со времен Второй мировой войны. Теперь Россия вступила в войну в Сирии на стороне президента Башара Асада, еще сильнее осложнив ситуацию. Я бы хотел, чтобы Россия играла конструктивную роль в борьбе против ИГИЛ, нашего общего врага», — подчеркивает автор (ИГИЛ запрещено в РФ. — Прим. ред.).

«Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, сложны и многогранны, и наш ответ должен быть таким же. НАТО играет в этом ключевую роль», — говорится в статье.

Во-первых, пишет Столтенберг, НАТО укрепляет коллективную оборону. Он отмечает такие действия в этом направлении, как увеличение военного присутствия альянса в Центральной и Восточной Европе, увеличение более чем в два раза сил ответных действий и создание группы сил быстрого реагирования.

«Нет противоречия в том, чтобы иметь сильную оборону и быть открытым для диалога. Быть сильным — значит быть более способным вступить в диалог с такими странами, как Россия», — утверждает автор.

«Во-вторых, НАТО находится в первых рядах борьбы с международным терроризмом», — продолжает Столтенберг, указывая на контртеррористические действия альянса в Афганистане, а также подготовку иракских военных.

Кроме того, альянс поддерживает Украину, Молдавию и Грузию, чтобы они могли лучше себя защищать. «НАТО поддерживает государства, которым угрожает внутреннее или внешнее давление, потому что предотвратить всегда лучше, чем вмешаться», — подчеркивает Столтенберг.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *