В Украине не хватает средств диагностики гриппа

грипп Эксперты утверждают, что проблема возникла после прекращения поставок из России.

Эксперты утверждают, что проблема возникла после прекращения поставок из России.

В Украине наблюдается острая нехватка реагентов и тест-систем для диагностики гриппа, заявила глава центра по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава Любовь Некрасова.

По ее словам, средства диагностики достаются медикам с большим трудом, при чем речь идет не только о гриппе, от которого уже умерли десятки украицев в этом году.

«На сегодняшний день у нас нет реагентов не только против гриппа, но и против дифтерии, против столбняка, у нас нет противостолбнячной сыворотки, нет диагностикумов против сальмонеллеза», — подчеркнула Некрасова.Она также выразила мнение, что дефицит реагентов в Украине возник из-за прекращения поставок тест-систем из РФ и высокой цены европейских аналогов.
«Одна тест-система (из ЕС – ред.) стоит порядка 20-24 тысяч гривен. Хотелось бы, чтобы ассоциация с Европейским Союзом дала возможность получать нам европейские реактивы по доступным ценам, и мы могли ими пользоваться», — добавила эксперт.
Кроме того, по словам Некрасовой, в Украине нет централизованной системы закупок тест-систем и реагентов.»Централизованных закупок нет, наш центр закупает реагенты по разовому ввозу, мы просим разрешения, оформляем одну тест-систему или две, и делаем закупку», — пояснила она.По словам эпидемиологов, в большинстве случаев от гриппа умирают из-за отказа от вакцинации и несвоевременной медпомощи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *