В Минске договорились о прекращении огня и обмене пленными

Пленные Стороны конфликта в Украине попытаются полностью прекратить огонь с 14 января 2016 года.

Об этом сегодня, 13 января 2016 года, заявил специальный представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе в Минске Мартин Сайдик.

«Наша работа в Минске ведется на фоне ухудшения отношений между Россией и Украиной. Этот факт оказывает влияние. Я огорчен, что мои праздничные пожелания о режиме тишины не реализовались. Сегодня Борис Грызлов предложил предпринять еще одну попытку, и все участники переговоров согласились с ним», — сказал Сайдик, сообщает РБК-Украина.

Также трехсторонняя контактная группа договорилась об освобождении из плена 50 человек с обеих сторон. Об этом, как стало известно «фрАзе», на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

«Особое внимание было уделено вопросу возвращения украинских граждан из плена. По инициативе Украины все стороны пришли к взаимному согласию в ближайшее время освободить более 50 человек с обеих сторон, — в первую очередь, раненых, тяжело больных и женщин», — сообщила Олифер.

В ходе заседания также была достигнута договоренность о том, что международные гуманитарные организации, в частности, Международный Комитет Красного Креста должны быть допущены к заключенным, которые находятся в местах лишения свободы на неподконтрольной Украине части Донбасса. Также МККК должен быть допущен к украинским гражданам, которые незаконно удерживаются в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *