Китай разрушил попытки России выйти из рецессии

китай Новые опасения, связанные с экономикой Китая и резким падением цены на нефть, ухудшили перспективы России на фоне ее попыток выйти из рецессии.

«Новые опасения, связанные с экономикой Китая и резким падением цены на нефть, ухудшили перспективы России на фоне того, как она пытается выйти из рецессии», — пишет The Moscow Times.

«Цены на нефть, краеугольный камень российской экономики, упали почти на 20% в первые две недели января до чуть более 30 долларов за баррель, после того как фондовые индексы Китая упали больше чем на 10% в первые дни нового года», — отмечает автор статьи Питер Хобсон.

«В то время как падение цен на нефть угрожает развеять надежды на восстановление российской экономики, нестабильность на фондовых рынках усилила опасения по поводу того, что экономический рост в Китае, который поддерживал цены на сырьевые товары и глобальную экономику, может сократиться быстрее, чем ожидалось. Это может иметь серьезные последствия для Москвы — удерживая цены на нефть на низком уровне дольше и ослабляя ее стратегического торгового партнера», — говорится в статье.

«Для России это очень неприятная новость», — говорит главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Министр финансов Антон Силуанов заявил на Гайдаровском форуме в Москве, что бюджет страны, который получает примерно половину своих доходов от энергетической промышленности, удержит баланс только при 82 долларах за баррель. Прогнозируя, что средняя цена на нефть в этом году составит 40 долларов, он заявил, что бюджет должен адаптироваться к новым реалиям, иначе в России повторится катастрофический финансовый кризис 1998-1999 годов, передает газета.

«Переизбыток уже резко снизил цену на нефть, газ и металлы, производителем которых также является Россия», — говорится в статье.

«Тем временем российские производители стали гораздо более конкурентоспособными на мировых рынках благодаря резкому падению стоимости рабочей силы, что снизило себестоимость продукции», — отмечает автор.

Стоимость рабочей силы в России упала настолько, что соперничает с китайской, заявил Валерий Миронов, замдиректора Института «Центр развития» Высшей школы экономики (Москва).

«Тем не менее, новые инвестиции в производство ограничены санкциями и рецессией внутри страны», — говорится в статье.

Опасения низкого экономического роста в Китае растут на фоне того, как США начинают поднимать процентную ставку, что вызывает масштабное перемещение капитала из стран с формирующейся рыночной экономикой в развитые страны, пишет газета.

«Это не входило в планы России», — отмечает автор.

«Все ставки были сделаны на Китай», — подчеркивает Надоршин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *