ЕС недоволен нынешними властями Польши

5b4cbd45

Юнкер Глава Еврокомиссии не хотел бы, чтобы поляки считали, что «вся Европа против них».

Глава Еврокомиссии не хотел бы, чтобы поляки считали, что «вся Европа против них».

У Еврокомиссии нет проблем с Польшей, но есть проблемы с некоторыми инициативами польского правительства. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции в Брюсселе 15 января, передает Радио Польша.

Так он прокомментировал применение в отношении Польши процедуры контроля верховенства закона. Такое решение Еврокомиссия вынесла 13 января в ответ на конституционный кризис в Польше.
«Давайте не смешивать Польшу и польское правительство во всевозможных аспектах», — отметил Юнкер. По его словам, он не хотел бы, чтобы поляки считали, что «вся Европа против них».
Глава ЕК подчеркнул, что 80% поляков поддерживают членство Польши в ЕС, а страна получает большую пользу от европейского сотрудничества. «Я не думаю, что Польша отворачивается от ЕС», — отметил он.
«Я хочу подчеркнуть, что пока не запланировано никаких шагов в направлении санкций. Мы ввели процедуру, предусматривающую диалог. Я не хочу драматизировать ситуацию, но при этом надеюсь, что наши польские друзья подойдут к процедуре серьезно», — сказал Юнкер.
Но он отметил, что вопросы Польши, как члена политического блока из 28 государств, также необходимо рассматривать в свете требований ЕС.
«В Польше говорят, что это дело польских законодателей и что оно вне никаких-либо рамок европейской компетенции, однако это совершенно не так», — цитирует Юнкера Reuters.
Запущенная в отношении Польши процедура в конечном счете может привести к тому, что Варшаву могут лишить права голоса в ЕС, если страна проигнорирует возможные предложения из Брюсселя в рамках так называемой ст. 7 договора о ЕС.Напомним, в среду Европейский союз дал старт беспрецедентной процедуре, итоги которой должны подтвердить или опровергнуть обвинения в сторону Польши в нарушении новым правительством страны демократических стандартов ЕС путем установления большего контроля над судебной системой и государственными СМИ.
Критики обвиняют новое правительство Польши в сворачивании независимости судебной системы и свободы слова. В свою очередь, его сторонники говорят, что власти имеют право отстаивать католические и национальные ценности и демонстрировать свою независимость от Брюсселя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *