Партия Воля зарегистрировала в ВР антиолигархический пакет

5b4cbd45

рада Пакет антиолигархических законопроектов переложит бремя наполнения Госбюджета-2015 из незащищенных слоев населения на олигархов.

Партия «Воля» зарегистрировала антиолигархический пакет сулящий бюджету 100 млрд грн.

«Эти законодательные инициативы позволят наполнить бюджет за счет дополнительных поступлений вместо экономии на бедных. Правительство сегодня предлагает пойти по пути сокращения расходов на образование, медицину, отмены льгот студентам, чернобыльцам, матерям, пенсионерам на общую сумму около 27000000000 грн. и хочет ввести очень жесткие правила для малого и среднего бизнеса. Мы предлагаем альтернативу. Деньги в бюджет, достаточные для его сбалансирования в размере примерно 100 000 000 000 грн. можно получить изменив правила для олигархов », — прокомментировала член Совета партии «ВОЛЯ» Ольга Галабала, которая вошла в авторский коллектив по разработке пакета антиолигархических законопроектов.
Речь идет о четырех законопроекты.
Первый — законопроект №1492 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно отмены налоговых льгот олигархам)».
Законопроектом ликвидируются схемы ухода от уплаты налогов в Украине для финансово-промышленных групп, которые занимаются: металлами и золой (компании Ахметова), продукцией химпрома (компании Фирташа), газом и нефтью (компании Коломойского, Бойко, Фирташа-Левочкина, Курченко), черными металлами (компании Пинчука, Клюева).
«В Налоговом кодексе, в части правил, которые регулируют так называемое трансфертное ценообразование, то есть контроль за занижением цен при экспортных операциях для избежания налогообложения, целые группы предприятий специально выведены из-под режима такого контроля. Как следствие, они искусственно минимизируют свои налоговые обязательства и за пределами Украины остается около 30% дохода от экспорта товаров. Мы отменить такую преференцию, поставить всех предпринимателей в равные условия и наполнить бюджет неоплаченными налогами », — говорит автор законопроекта нардеп Юрий Деревянко.
По расчетам «ВОЛИ», это позволит привлечь дополнительно в бюджет около 70-80 миллиардов гривен в год.
Второй — законопроект №1493 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно повышения ставки платы за пользование недрами)».
Как отмечает один из авторов законопроекта — Ирина Суслова — документ позволяет увеличить рентные ставки на добычу руды, где монопольное положение занимают предприятия Ахметова, и на добычу нефти и газа, где работают предприятия Коломойского, Фирташа-Левочкина, Бойко, Курченко.
По расчетам «ВОЛИ», дополнительные поступления в бюджет благодаря таким изменениям составят до 7000000000 гривен.
Третий — законопроект №1491 «О внесении изменений в Закон Украины« Об акционерных обществах »(относительно выплаты дивидендов и кворума общего собрания акционерных обществ)».
Изменение кворума общего собрания на 50 + 1 акция вместо 60, по словам Сергея Тарана, заставит олигархов, которые вместе с государством обладают госпредприятиями, выплатить прибыли государству, которые сейчас не выплачиваются.
«Возьмите, к примеру,« Укрнефть ». Доля государства в предприятии — 50 + 1 акция. Согласно действующему законодательству, кворум должен быть 60%. И это означает, что решение о том, что «Укрнафта» выплатить дивиденды государству принять невозможно », — объясняет Сергей Таран.
Дополнительные поступления в случае принятия этого законопроекта позволят получить дополнительно в бюджет до 2 миллиардов гривен.
Четвертый законопроект №1127 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно уточнения некоторых положений, регулирующих порядок осуществления государственных закупок)».
По словам автора Юрия Деревянко, законопроект обязывает все без исключения государственные, коммунальные и казенные предприятия осуществлять свои закупки через тендеры.
«Сегодня в Украине около 20 000 предприятий, закупки которых должны были бы подпадать под действие Закона о госзакупках. Это и казенные, и коммунальные предприятия, и предприятия государственной собственности, которые находятся в сфере управления министерств и ведомств. Общий объем средств, которые должны быть потрачены такими предприятиями через механизм госзакупок, составляет 100 000 000 000 гривен. Размеры «откатов» в карманы чиновников или крупных предпринимателей, которые контролируют компании, получающие госзаказ, составляют 15-50%. Эти средства могут быть сэкономлены для бюджета », — отмечает Деревянко.
Это, по мнению нардепа, позволит сэкономить для госбюджета от 15 до 50000000000 гривен.
Для дополнительного наполнения бюджета партия «ВОЛЯ» также выступает за необходимость денонсации Соглашения с Кипром и инициировать пересмотр стоимости объектов, которые были приватизированы ранее.
«ВОЛЯ» требует ставить на голосование эти законопроекты 23 декабря, поскольку они должны стать основой сбалансирования госбюджета на 2015 год.
Пакет антиолигархического законопроектов был зарегистрирован депутатами партии «ВОЛЯ» Юрием Деревянко, Ириной Сусловой и авторским коллективом — членами Совета партии Ольгой Галабала и Сергеем Тараном. Пакет антиолигархических законопроектов был создан в результате широкого обсуждения с коллективами медиков, педагогов, студентов, предпринимателей в Винницкой, Черновицкой, Николаевской, Тернопольской, Хмельницкой, Херсонской, Кировоградской, Полтавской, Житомирской областях. Так, Юрий Деревянко, Сергей Таран, Ольга Галабала и Ирина Суслова провели более 70 встреч с коллективами.
Партия Воля зарегистрировала в ВР антиолигархический пакет

Пресс-служба партии «ВОЛЯ»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *