Что даст Украине нефтяная волна

нефть Пока большинство украинцев затаив дыхание наблюдают за падением мировых цен на нефть, скептики задумались — а не скрывается ли за происходящим какой-нибудь зрады для украинской экономики?

Украинцы с интересом наблюдают, как стремительно падают цены на нефть, увлекая за собой на экономическое дно миф о непоколебимой мощи Российской Федерации. Недавно цена на Brent побила новый рекорд опустившись ниже отметки в $30 за баррель. Таким образом, с середины лета 2014 года она снизилась в 4 раза. И тут некоторые задались вопросом: а не заденет ли этот процесс украинскую экономику, которая ведь тоже является сырьевой, и, стоит признать, уже ощутила на себе все «прелести» падения цен на металл и агропродукцию?

Что случилось с нефтью?

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь объясняет — чтобы понять, как на нас может повлиять падение цен на нефть, нужно понять причины явления. «На цену повлияло и решение США экспортировать нефть, и снятие санкций с Ирана, и борьба стран ОПЕК с конкурентами. Но основной причиной является общее замедление мировой экономики из-за снижения темпов развития экономики Китая», — уверен экономист.

Китайская экономика стремительно развивалась с начала 2000-х, и продолжала наращивать темпы до 2011 года. Именно на этот период пришелся рост и в Украине — своего пика мы достигли к 2011 году.

И вовсе не из-за импорта нефти и зависимых от нее продуктов (включая газ) — это позитив, так как Украина их преимущественно импортирует. Так, за 2015 год импорт нефти и нефтепродуктов составил более $3 млрд.

«Соответственно, снижение цены барреля нефти на $10 снижает наш годовой импорт на $0,7-0,8 млрд, что благоприятно сказывается на состоянии платежного баланса и, следовательно, курсе национальной валюты и уровне девальвацию в странах — основных экспортерах нефти. Это, в свою очередь, может ослабить конкурентные преимущества Украины на рынках, где отечественные производители конкурируют с производителями из стран — основных экспортеров нефти.

«Но эти страны производят мало продукции в сферах, в которых могли бы составить конкуренцию отечественной продукции», — уверен Николайчук.

Основные надежды возлагаются, конечно, на вступившее в силу с 2016 года Соглашение о Зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом. «У нас под боком крупнейший рынок ЕС, на который мы можем поставлять продукты питания, легкой промышленности, потенциально — продукцию машиностроения. Посмотрите на другие страны Восточной Европы — они не стали сырьевыми придатками после вступления в Евросоюз — именно этим нас сейчас пугают противники евроинтеграции. Наоборот, доля машиностороения в их экспорте выросла», — оптимистично характеризует перспективы сотрудничества с Евросоюзом Александр Жолудь.

Что касается влияния нефти на стабильность денежной единицы в широком смысле, то и тут для Украины вряд ли что-то изменится, считает доктор экономических наук Михаил Сальников. «В развитых экономиках низкие цены на нефть повышают доходы домохозяйств, стимулируя сбережения и инвестиции. Поэтому возникает избыток денег, что снижает их цену. Но на развивающихся рынках (включая Украину) фактор низких цен на нефть настолько мизерный на фоне других событий, что процентная ставка будет формироваться совсем другими факторами, а цены на нефть — это как слону дробинка», — написал он на своей странице в facebook.

В общем, если внутренние процессы какого то государства и создают проблемы для экономики Украины — то это государство — Китай, а не Российская Федерация. Но сейчас история Украины — о поиске новой модели, а не о том, как умирает сырьевая экономика. Потому что сырьевая экономика, как говорят эксперты, уже умерла.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *