Перейти к содержанию

Как научить ребенка читать

В семье, где есть культура и традиция чтения, дети сами потянутся к книжкам. Читайте не из-за того, что это нужно и полезно, поэтому, что это в наслаждение как раз вам.

Читайте малышу вслух, а потом совместно осматривайте иллюстрации, подбадривая к взаимодействию с книжкой: «А кто это написан? А продемонстрируй у кошки уши? А кто это рядом с ней такой стоит?» Детям старше можно задавать не менее трудные вопросы: «Почему он так поступил? Как ты полагаешь, что будет далее?»

Не изучайте буквы так, как они именуются в алфавите. Вместо этого помогите малышу уяснить звук, который означает литера. К примеру, вы демонстрируете букву «м» и говорите: «Это литера м (а не эм)».

Если малыш помнит азбучные наименования букв (эм, эс, эф и тому подобное), ему будет не так просто научиться читать. Тогда, заметив в книжке слово ра-ма, он предпримет попытку сказать эр-а-эм-а.

Следуйте от элементарного к сложному. Как только малыш помнил несколько букв (от 2 до 5) и звуков, которые они означают, проходите к слогам. Пускай первыми будут слова, которые состоят из циклических слогов: ма-ма, па-па, дя-дя, ня-ня.

При этом не нужно разделять слог на некоторые звуки. Не говорите: «Это буквы м и а, а совместно они читаются ма». изучайте, что слог выговаривается как ма, по-другому ребенок может начать читать побуквенно. После изучения простых соединений проходите к не менее трудным: ко-т, жу-к, до-м.

Помогайте осознавать резон прочтенного. Делайте это, когда малыш начнет неспешно, а правильно отражать по слогам слова и целые предложения.

К примеру, ребенок прочел: «Мама мыла раму». Остановитесь и спросите: «О чем ты в настоящее время прочел?». Если он усложнится ответить, пускай прочтет предложение снова. А вы задайте не менее точные вопросы: «Кто полоскал раму? Что мыла мать?»

Демонстрируйте, что буквы есть повсюду. Поиграйте в игру. Пускай малыш обнаружит буквы, которые охватывают его на улице и дома. Это и наименования супермаркетов, и инструкции на инфостендах, и реклама на билбордах, и известия светофора: бывает, на зеленый поднимется пометка «Идите», а на красный — «Ждите столько-то секунд».

И вновь играйтесь. Складывайте кубы с буквами и слогами, сочиняйте слова, просите ребенка прочесть вам какую-то вывеску или пометка на упаковке в супермаркете.

Есть очень много упражнений для запоминания букв. К примеру, обнести необходимую букву среди ряда прочих, обнести верно написанную среди неверных, накрасить или заштриховать. Еще можно просить ребенка поведать, на что похожа литера.

Применяйте любую вероятность для тренировки. Сидите ли в больнице в очереди или едете куда-либо — доставайте книгу с иллюстрациями и короткими историями к ним и предлагайте малышу прочитать совместно.

Закрепляйте результат. Повторяйте знакомые слова, ищите в свежих историях знаменитых героев. Зайчик-побегайчик встречается и в «Теремке», и в «Колобке».

Не принуждайте. Это, наверное, самое главное. Не отнимайте у ребенка его детство. Обучение не должно идти через насилие и плач.

6 популярных, подходящих и действенных методик. Выберите одну или попробуйте несколько и остановитесь на той, что более всего привлечет ребенка:

1. Азбуки и буквари. Классический, а самый продолжительный маршрут. Отличие этих книжек в том, что азбука укрепляет каждую букву мнемонической иллюстрацией: на страничке с Б будет написан тамбур, а рядом с Ю — юла. Азбука помогает уяснить буквы и часто интересные стихи, не обучит читать.

Букварь поочередно обучает ребенка сплачивать звуки в слоги, а слоги — в слова. Процесс данный сложный и требует усидчивости.

Эксклюзивных букварей в настоящее время достаточно много. По книжкам Веры Бетеньковой, Всеслава Горецкого, Д. Фонина, Натальи Павловой дети могут заниматься как с опекунами до школы, так и в 1-м классе.

Опекуны сходятся во мнении, что одной из наиболее ясных методик для обучения дошкольников считается букварь Веры Иссиня-черной. Создатель просто поясняет наиболее трудную для ребенка вещь: как буквы преобразовать в слоги, как прочесть ма-ма, а не начать представлять некоторые буквы мэ-а-мэ-а.

2. Кубы Зайцева. Если при обучении по букварю малыш поочередно осваивает буквы и слоги, то в 52 кубиках Зайцева ему выдается доступ ко всему: автономной букве или сочетаниям согласившейся и известной, согласившейся и жесткого или мягкого символа.

Малыш играючи усваивает расхождения глухих и гулких звуков, поскольку кубы с глухими согласившимися заполнены деревяшками, а кубы со звучными — сплавом.

Кубы отличаются и по габаритам. На огромных изображены жесткие склады, на небольших — мягкие. Создатель методики поясняет это тем, что, когда мы говорим на (уверенный склад), рот открывается обширно, ни (нежный склад) — уста в полуулыбке.

В комплект входят таблицы со складами, которые опекун пропевает (да-да, не свидетельствует, а конкретнее пропевает).

Малыш оперативно осваивает складовое прочтение при помощи кубиков. А есть и недостатки: он может начать принимать завершения и встретиться со проблемами в школе при разборе слова по составу.

3. «Складушки» и «Теремки» В. Воскобовича. В «Складушках» В. Воскобович переделал мысль Зайцева: на 21 карте показаны все склады российского языка с привлекательными предметными иллюстрациями. В наборе — диск с песенками, слова которых идут под каждым чертежом.

«Складушки» хорошо подходят для детей, которые обожают оценивать иллюстрации. Любая из них — предлог рассмотреть с ребенком, где котенок, что делает щеночек, куда полетел жук.

Учить ребенка по этим карточкам можно с 3-х лет. При этом необходимо отметить, что сам создатель методики не считает нужным разгонять преждевременное развитие.

«Теремки» Воскобовича заключаются из 12 сделанных из дерева кубиков-теремков с согласившимися и 12 картонных кубиков-сундучков с известными. Предварительно малыш представляется с алфавитом и старается при помощи опекунов разработать слова, которые стартуют с каждой из букв.

Потом приходит пора исследовать слоги. В терем с буквой М вносится А — и выходит первый слог ма. Из нескольких теремков можно дать слова. Обучение сконструировано на игре. Так, при смене известной дом преобразуется в дым.

Начинать играть в теремки можно с 2-ух лет. При этом опекуны не останутся 1 на 1 с кубиками: в наборе есть пособие с детальным изображением методики и версиями игр.

4. Спортивные кубы Чаплыгина. Пособие Е. Чаплыгина включает 10 кубиков и 10 сменных блоков. Любой спортивный блок состоит из пары — согласившейся и известной. Цель ребенка — покрутить кубы и отыскать пару.

На базовом раунде, как и при любой иной методике обучения чтению по складам, малыш составляет наиболее элементарные слова из циклических слогов: ма-ма, па-па, ба-ба.

Задействованная активность помогает стремительней уяснить указание букв, а поиск знакомых слогов преобразуется в захватывающую игру. К кубикам прилагается пособие с изображением методики и словами, которые можно составить. Подходящий возраст для занятий — 4–5 лет. Можно начать и ранее, а лишь в формате игры.

5. Карточки Домана. Американский доктор Гленн Доман предлагает учить детей не отдельным буквам или даже слогам, а словам полностью. Опекуны называют и демонстрируют малышу слова на карточках 1–2 сек. При этом от младенца не требуется повторить узнанное.

Занятия начинают с 15 карточек с наиболее элементарными мнениями вроде матери и отцы. Равномерно число слов возрастает, приготовленные уходят из комплекта, а малыш начинает исследовать словосочетания: к примеру, оттенок + объект, объем + объект.

Как осознать, что малыш осознал и помнил зрительный вид слова, если создатель методики советует начинать занятия с рождения? Гленн Доман в «Гармоничном формировании ребенка» убедительно выделяет, что не нужно организовывать малышу испытаний и проверок: дети этого не обожают и утрачивают энтузиазм к занятиям. Лучше пускай помнит 50 карточек из 100, чем 10 из 10.

Сегодня специалисты по психологии, нейрофизиологи и педиатры сходятся во мнении, что метод Домана нацелен не на обучение чтению, а на машинное запечатление зрительных видов слов. Малыш оказывается субъектом обучения и лишен возможности постигнуть что-нибудь самостоятельно.

Стоит также добавить: чтобы пройти к шагу чтения по Доману, опекунам нужно приготовить карточки со всеми (!) словами, которые встречаются в точной книжке.

6. Методика Монтессори. Прочтение по Монтессори проходит от обратного: предварительно пишем и лишь затем декламируем.

Буквы — это такие же иллюстрации, вследствие этого предварительно нужно научиться их писать и лишь затем заниматься произношением и чтением. Дети начинают с того, что обводят и штрихуют буквы и из-за этого запоминают их указание. Когда исследовано несколько известных и согласившихся, проходят к первым элементарным словам.

Очень много интереса уделяется тактильной образующей, вследствие этого дети могут практически пощупать азбука, удаленный из шершавой или бархатистой бумажки.

Важность методики состоит в обучении через игру. Так, можно положить перед ребенком шершавую букву и тарелку с манкой и посоветовать предварительно обнести символ пальчиком, а потом повторить это на манке.

Неприятность для опекунов — покупка или фуражировка существенного числа раздаточного материала. А можно постараться сделать карточки собственноручно из картона и наждачной бумажки. Рекомендуем зайти на сайт https://skillandia.ru/ если нужно будет больше информации по данной теме.

В сети-интернет и на баннерах, рекламирующих «развивашки», вам будут предоставлять современные методики обучения ребенка чтению в 3, 2 года или даже с рождения. А будем реалистами: ежегодно необходима успешная мать, а не развивающие занятия.

Творцы методик как 1 настаивают на том, что самый натуральный процесс знания для ребенка — через игру, а не при помощи занятий, на которых опекун играет роль серьезного контролера. Основной ваш помощник в обучении — любопытство самого ребенка.

Одни дети будут заниматься 6 месяцев и начнут читать в 3, иным нужно обождать несколько лет, чтобы научиться за год. Отталкивайтесь от интересов ребенка. Если ему нравятся книги и иллюстрации, то на помощь прибудут буквари и «Складушки». Если он стрекоза, то лучше подойдут кубы и система Монтессори.

В обучении чтению все очень просто и трудно синхронно. Если малыш довольно часто замечает вас с книжкой, у вас сформировалась традиция читать перед сном, ваши возможности заинтриговать младенца чтением ощутимо вырастут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *