На гарантиях целостности Украины стоит подпись Лаврова

Лавров Ранее Лавров заявил, что Россия не угрожала Украине ядерным оружием, поэтому не нарушала Будапештский меморандум.

Министерство иностранных дел Украины опубликовало снимок письма Генеральному секретарю ООН с уведомлением о заключении Будапештского меморандума, подписанного в 1994-м году представителем России Сергеем Лавровым, который декларирует обязательство России уважать территориальную целостность Украины.

Соответствующий снимок выложил в Twitter директор департамента политики и коммуникаций МИД Алексей Макеев.

«Никаких обязательств России по Будапештскому меморандуму? Смотрите, кто просил, Совбез и Генеральная Ассамблея ООН публикует его как свой документ!» — написал Макеев.

No Russian commitments in the #BudapestMemorandum? Look who asked the UNGA&UNSC 2 circulate it as its document! pic.twitter.com/o0uMj4KVqx

— Oleksii Makeiev (@Makeiev) January 30, 2016 

Как сообщалось, 26 января Лавров заявил, что Россия не нарушала Будапештский меморандум, так как не угрожала Украине ядерным оружием.

Напомним, Украина отказалась от статуса ядерной державы, подписав 5 декабря 1994 года Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.  Документ был подписан лидерами Украины, США, России и Великобритании. 

Два других участника Договора о нераспространении ядерного оружия, обладавшие на момент подписания ядерным арсеналом — Франция и Китай — высказались об аналогичных гарантиях в форме соответствующих заявлений, не подписавшись под меморандумом. Подписанты Меморандума обязывались, в том числе, гарантировать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *