НАТО обвинил РФ в имитации ядерного удара по Швеции

НАТО Россия проводила учения, в которых имитировалось нанесение ядерного удара по Швеции.

Россия проводила учения, в которых имитировалось нанесение ядерного удара по Швеции. Об этом говорится в ежегодном докладе генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Столтенберг в своем докладе подчеркнул, что за последние три года, Россия осуществила не менее 18 крупномасштабных учений, в некоторых было задействовано свыше 100 тыс. военнослужащих, сообщает «Европейская правда».

В этих учениях, утверждает Столтенберг, среди прочего «отрабатывался и вариант ядерного нападение на союзников по НАТО (например, в марте 2013 года была проведена имитация ядерного удара по Швеции) и на партнеров (например, март 2013 — имитация атаки на Японию)».

Столтенберг отметил, что кроме всего, эти учения были использованы для того, чтобы замаскировать массивное движение вооруженных сил (до февраля 2014) для незаконной аннексии Крыма.

«Эти меры, среди прочего, способствовали дестабилизации ситуации в сфере безопасности в евроатлантическом регионе. В ответ НАТО разработал оборонительные меры, чтобы защитить и обеспечить безопасность союзников», — говорится в докладе генсека Альянса.

Так, подчеркнул Столтенберг, осенью 2015 года Альянс провел крупнейшие за десятилетия учения «Тризубец», в которых риняли участие примерно 36 000 солдат в Италии, Португалии и Испании.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *