РФ из-за санкций и обвала цены на нефть потеряет $600 млрд

нефть По оценкам экспертов, потери от санкций составят около 170 млрд долларов, недополученные доходы от нефтегазового экспорта — около 400 млрд долларов

За период 2014-2017 гг Россия потеряет около 600 млрд долларов из-за финансовых санкций и падения цен на нефть. К такому выводу пришли российские аналитики Экономической экспертной группы, пишут «Ведомости».

По оценкам экспертов, потери от финансовых санкций составят около 170 млрд долларов, недополученные доходы от нефтегазового инфляция ускоряется на 3, 7 и 8% соответственно. На реальный курс рубля санкции практически не влияют (снижение на 0,5%), а вот падение цен на нефть и само по себье и в сочетании с санкциями ослабляет курс примерно на одну и ту же величину — около 27%. Почти нечувствительны к санкциям и реальные доходы бюджетной системы: спад нефтяных цен снижает их на 19%, санкции — еще на 1%.

По подсчетам экспертов, сокращение валового притока капитала составит примерно в 280 млрд долларов за 3,5 года, в том числе около $85 млрд долларов — прямых инвестиций. При этом косвенное влияние санкций обусловливает три четверти этих потерь.
Эксперты подчеркивают тот факт, что санкции влияют на приток капитала независимо от цены нефти, но при ее падении нефтяных котировок их эффект возрастает.
Кроме того, согласно расчетам, санкции без падения нефтяных цен сократили бы инвестиции в основной капитал на 3,2% за 2014-2017 годы, спад нефтяных цен без санкций привел бы к сокращению инвестиций на 22,6%, а под влиянием двух шоков одновременно инвестиции будут ниже на 24%, утверждают эксперты. Розничный товарооборот при аналагичных расчетах сокращается на 2, 4, 17 и 18%, а инфляция ускоряется на 3, 7 и 8% соответственно. На реальный курс рубля санкции практически не влияют (снижение на 0,5%), а вот падение цен на нефть и само по себье и в сочетании с санкциями ослабляет курс примерно на одну и ту же величину — около 27%. Почти нечувствительны к санкциям и реальные доходы бюджетной системы: спад нефтяных цен снижает их на 19%, санкции — еще на 1%.
По расчетам экспертов, накопленные потери роста экономики в результате такой синергии за четыре года составят 8,4%, или в среднем 2,1 процентного пункта в год.
Напомним, по оценкам НБУ, российское торговое эмбарго и транзитные ограничения снизят экспортные поступления Украины на 1,1 млрд долларов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *