Как выбрать диктофон

В зависимости от предназначения диктофона, самыми важными данными диктофона считаются время действия и чувствительность.

Изготовители обожают предоставлять оглушительные обязательства вроде «300 часов работы», «чувствительность до 100 метров», а нужно ли им верить?

На какие характеристики при избрании диктофона необходимо заострять внимание, а какие – лишь маркетинговый трюк, про это я поведаю в данной публикации.

Цифровой либо аналоговый?

Аналоговый – диктофон, в котором запись выполняется на кассету. Такие в настоящее время можно заметить всего лишь в кино.

Все другие микрофоны – цифровые. В них запись выполняется на карту памяти (внутреннюю либо встроенную), и отличаются они лишь форматом записи.

Формат записи диктофона. Звук может вписываться в плотном либо несжатом виде. Как правило в диктофонах применяются форматы WMA и MP3.

Запись в формате mp3 превосходна тем, что вписанное можно скопировать и без обработки слушать на любом mp3-плеере, она занимает намного меньше места на диске.

Превосходство формата wma в том, что впрочем они и занимает значительно больше места на диске, а с помощью неимения сжатия — сообщает все, что написано с громкоговорителя без издержек качества.

Но, если диктофон гарантирует запись в mp3 с «высоким битрейтом» (что это такое – читайте далее) – разницы в звучании вы не услышите.

Обратите свое внимание на фразу «все, что вписал с микрофона» — каким бы отличным не был формат, качество записи находится в зависимости еще и от громкоговорителя.

Время записи – одна из самых важных данных. Изготовители довольно часто притягивают клиентов оглушительными слоганами вида «120 часов записи», либо «300 часов нескончаемой работы». Всегда необходимо увлекаться, что стоит за такими обязательствами.

Время записи устанавливается как емкость которого составляет карты памяти, так и форматом записи. Вы, разумеется, знаете, чем больше степень сжатия – тем ниже качество звучания. Для mp3-файлов степень сжатия устанавливается подобным параметром как «битрейт» (есть еще показатель «частоты дискретизации» — а не буду ослаблять вас технологическими деталями).

Является, что CD-качество гарантируется при битрейте 256 кбит/с (есть еще 320 – а это изыски). Битрейт 128 кбит/с гарантирует обычное качество звучания, какое предоставляют доступные компьютерные колонки.

При записи голоса необходимо учесть, с какой мишенью вы делаете запись. Если просто вписать что-нибудь себе наизусть, держа диктофон напрямую у лица – вам подойдет и минимальное качество.

Будет как голос в милиционерской рации «Пятый, 5-й, схожу на вторую точку. Как осознали? Прием.» — т.е. слова распознать можно, а отгадать, кто их сказал – трудно. Всевозможную цифровую технику, в том числе и диктофон, всегда можно будет приобрести на сайте wildshop.site.

А если вы вписываете серьезный диспут с множеством участников – вам принципиально распознать на записи не только лишь слова, но также и выяснить голос того, кто их сказал, и услышать глухой комментарий одного из участников. Тогда потребуется большого качество записи (т.е. большой битрейт либо невысокая степень сжатия).

Изготовители, стараясь повысить время, показываемое в рекламе, довольно часто специально приводят порядок сверхнизкого битрейта. И, разумеется, никто не представит режимы так: 128 кбит/с – «нормальный», 64 – «плохой», 32 – «очень плохой», 8 – «ужасный». Скорее всего представят 8 кбит/с – «хороший», 32 – «улучшенный», 64 – «суперкачество», 128 – «супер люкс про». И на упаковке напечатают «48 часов в режиме отличной записи».

Из-за этого сопоставляя микрофоны, ориентируйтесь на 1 порядок записи, к примеру на 128 кбит/с – данный порядок гарантирует хорошее качество, к примеру, для записи лекций в большой публики.

Показатель, который нечасто где вы можете узнать, а как раз от него находится в зависимости настоящее время действия диктофона.
Никакие батарейки не постоянны, и от того на сколько их хватит, в конце концов находится в зависимости – удастся ли вам вписать все лекции либо нет.

Время действия находится в зависимости от емкости батареек (батарей), из-за этого его просто нельзя показать, а понимая употребляемую производительность можно определить настоящее время действия.

Емкость (в килобайтах и килобайтах). От емкости находится в зависимости время записи: чем больше – тем лучше. А приравнивать микрофоны можно лишь с условием одинакового формата записи. Если вы выбираете модификации записывающие, к примеру mp3 битрейт 64 кбит/с – ясно, что диктофон на 2 килобайта запишет больше времени чем на 1 килобайт.

А если 2-гигабайтный сообщает битрейт 256 кбит/с, а 1-гигабайтный – 64 кбит/с, то на 1-гигабайтный расположится большее время записи.

От впечатлительности диктофона находится в зависимости, с какого отдаления он сумеет вписывать голос. Одно дело, когда вы вписываете собственные идеи либо забираете интервью, держа диктофон у лица сообщающего, другое – когда вписываете учителя на лекции либо опасности опьяневшего соседа находясь от них на существенном отдалении.

Тут изготовители попытаются смутить вас в технологических данных, запугивая разными «+74 дБ», «-58 dBV» для громкоговорителя. Действительно все эти данные имеют резон лишь если вы приобретаете внутренний микрофон для увеличивающей системы, характеристики которой знаете: по ним можно высчитать, какое усилие необходимо передать и на сколько улучшить знак, что бы получить хорошее звучание.

Для диктофонов эти данные имеют не более пользы, чем значения питающего усилия на микросхеме.

Одним означающим параметром вполне может быть чувствительность, отмеченная в метрах, по ней вы можете узнать на каком предельном отдалении вполне может быть сообщающий, что бы его голос можно было вписать.

Действительно лучше постараться сделать тестовую запись и выслушать, на сколько отличной выходит запись.

Активация голосом. Данная функция автоматом заканчивает запись, когда приходит безмятежность, и включает ее, когда диалог стартовал.

Вполне может быть необходимой, к примеру, когда педагог разбирает лекцию, а затем, к примеру, определенное время что-нибудь сообщает на доске – диктофон не будет вписывать звуки перевода мела, а запишет лишь учителя.

Обратите свое внимание, что активация включается не моментально, и довольно часто начала первых слов «проглатываются».

Если вы намереваетесь использовать активацию голосом, похлопочите, что бы диктофон имел управление порога активации – т.е. что бы его можно было обучить, какую гулкость думать гулом, а какую – необходимым голосом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *