20 ключевых тезисов Порошенко на пресс-конференции

Порошенко Президент рассказал о возвращении Донбасса и Крыма, энергетической независимости, проведении реформ внутри страны.

Представляем основные тезисы.
Президент Украины Петр Порошенко дал первую в этом году пресс-конференцию. Глава государства охарактеризовал прошедший год, оценил перспективы на 2016-й год и ответил на вопросы журналистов. В материале ЛІГА.net — ключевые тезисы. 
Об успехах. По словам Порошенко, Украина в 2015 году сумела выстоять в условиях российской оккупации. Президент считает, что 2016 год должен стать успешным для Украины: «В январе 2015-го на повестке дня стоял вопрос как выжить. В январе 2016-го стоит вопрос — как стране стать успешной».
О стратегии Украины. Президент подчеркнул, что она остается неизменной: имплементация ассоциации с ЕС, безвизовый режим и максимальное сближение с Западом. 
О безвизовом режиме с ЕС. Президент заявил, что в ближайшие дни направит в Верховную Раду оставшиеся проекты законов, необходимые для принятия структурами ЕС позитивного решения о запуске безвизового режима для украинцев. «Поездки в Европу без виз должны стать реальностью уже в этом году», — сказал он.
О Донбассе и Крыме. В 2016 году Украина вернет ныне оккупированные районы Донбасса, убежден президент. «Возвращение Украины в Донбасс в 2016 году — предстоит восстановление украинского суверенитета над оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», — сказал он. Кроме того, он заявил, что борьба за возвращения Крыма также остается в повестке дня. Но в случае с Крымом тактика будет отличаться. О выборах в Донбассе. В текущем году, подчеркнул президент, Украина по-прежнему будет следовать букве минских соглашений. Задачи на этот год — возвращение суверенитета в оккупированные регионы Донбасса и проведение на них выборов по законодательству Украины. О Минске-3. Минска-3, заявил президент, не будет. «Давайте прекратим любые инсинуации по поводу Минска-3. Его не существует, и, надеюсь, не будет существовать. Единственное, что сейчас нужно минским договоренностям — это новая дорожная карта, новые данные», — сказал он.
О встрече с Грызловым. Президент подтвердил встречу с российским представителем в трехсторонней контактной группе и заявил, что готов встречаться с кем угодно для того, чтобы освободить заложников и обеспечить режим полной тишины в зоне АТО. «Я буду встречаться с кем-либо для того, чтобы вернуть наших героев Олега Сенцова и Надежду Савченко, вернуть заложников и обеспечить режим полной тишины», — подчеркнул он.
Также он заявил, что ему неизвестны факты, когда о визите кого-либо в Администрацию президента не публикуется информация, но пообещал лично обнародовать информацию о своих встречах. Однако, по мнению Порошенко, могут быть случаи, когда информация о визитах распространяться не должна. После конференции в комментариях журналистам президент подтвердил, что встречался с Грызловым, однако отметил, что это не была личная встреча. «Я встречался. Но лично — нет. Только в составе трехсторонней группы», — сказал он.
Санкции против РФ. Президент подчеркнул, что санкции с России будут сняты только в случае выполнения всех пунктов минских соглашений. «Мы не собираемся торговать санкциями, не собираемся каким-то образом сделать плохо российскому народу. Мы хотим только вернуть территориальную целостность Украины», — сказал Порошенко.
О кризисе в России. Кремль, заявил президент, платит за военную агрессию против Украины сильнейшим экономическим кризисом в России, «в который Россия погружается все глубже». 
О реструктуризации долга РФ. Глава государства уверен, что Россия пытается политизировать процесс реструктуризации. Он отметил, что Украина демонстрирует «максимальную открытость и готовность к переговорам».»В данном случае — задержка в российской стороне, попытках политизировать этот процесс. Мы этого не позволим», — отметил президент.
20 ключевых тезисов Порошенко на пресс-конференции

Об энергетической независимости. По словам президента, на данный момент Украина покупает в ЕС вдвое больше газа, чем в российской Сибири. По его словам, Украине удалось преодолеть газовую зависимость от России, «соскочить с газовой иголки РФ». «Газовая игла, на которой страна сидела десятилетиями, казалась нашим пожизненным проклятием, наконец исчезла. И даже в самых смелых мечтах мы не могли представить, что когда-нибудь преодолеем зависимость от российского газа», — заявил Порошенко.
Оккупированный Крым. Президент подчеркнул, что Украина готова поставлять электроэнергию в Крым, только если он будет украинским. «В Крыму живут граждане Украины, украинцы, и мы все делаем для того, чтобы никаким образом не усложнять им жизнь. Но для заключения договора на поставку электроэнергии моя позиция была абсолютно прозрачна: мы немедленно подпишем договор, но в договоре должно содержаться подписание с конкретной компанией, которая зарегистрирована в Украине», — заявил Порошенко, добавив, что Украина никогда не признает аннексии Крыма.
О реформе армии. Президент заявил, что дальнейшее реформирование ВСУ будет происходить путем тесного взаимодействия с западными партнерами и в полном соответствии со стандартами НАТО. Порошенко добавил, что отмена военного призыва в Украине не планируется, при этом подчеркнул, что молодое пополнение будет проходить службу вне зоны АТО. Кроме того, Порошенко напомнил о росте зарплат военнослужащим.
Суды и Шокин. Президент не намерен увольнять генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Вместо замены кандидатов на должности, президент делает ставку на пошаговое изменение самой системы работы прокуратуры. По его словам, за последние 25 лет общество не было довольно ни одним прокурором. Поэтому менять кандидата на должности — бессмысленно.
Порошенко также отметил, что следствие как этап расследования преступлений будет изъято из системы деятельности прокуратуры. «Прокуратура будет ограничена делом представительства интересов государства в суде», — сказал президент. Следующим шагом в процессе реформирования, по мнению главы государства, должно стать внедрение судебной реформы.
20 ключевых тезисов Порошенко на пресс-конференции

НБУ и Кабмин. Президент, по его словам, удовлетворен деятельностью главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, а о деятельности правительства должна судить коалиция.
МВФ. Президент намерен встретиться с представителями фонда в Швейцарии. «Я думаю, что принятие бюджета и изменений в Налоговый кодекс значительно нас приблизили к получению транша. Мы в ближайшее время, я надеюсь, будем иметь встречу с представителями МВФ в Швейцарии», — подчеркнул он.
Об инвесторах. Президент выразил надежду, что инвесторы пойдут на повышение заработных плат украинцам. При этом, по его словам, все усилия сейчас направлены на то, чтобы оздоровить банковскую систему, обеспечить реструктуризацию на фоне войны в Донбассе. Глава государства добавил, что финансовые возможности органов местного самоуправления выросли к настоящему моменту на 40%. О медицинской реформе. В первом полугодии, по словам президента, состоится «серьезная и сложная» дискуссия относительно медицинской реформы. «Мы должны кардинально изменить всю отрасль здравоохранения», — заявил он. Реформирование системы здравоохранения заключается в кардинальном изменении системы страховой медицины, системы защиты малообеспеченных через механизм страховых субсидий.
О Кононенко и других друзьях. Президент подчеркнул, что никто во власти, вне зависимости от его близости или удаленности от президента, не может быть застрахован от расследований антикоррупционных органов. «Я не нуждаюсь ни в финансовых советниках, ни в «кошельках», — подчеркнул он, говоря о Кононенко. 
О продаже Roshen. Президент заявил, что передал свою долю в кондитерской корпорации Roshen в независимый траст и больше не имеет возможности контролировать актив. «Я в этом году подписал договор, наконец, о передаче моей доли в Roshen в независимый траст, основанный на модели слепого траста. Согласно ведущим международным стандартам и в полном соответствии к законодательству Украины», — сказал он.
Источник: liga.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *