Путин хочет закрыть вопрос Донбасса, но на своих условиях

плакат Все события последних дней говорят о том, что президент Путин уже окончательно решил вернуть оккупированный Донбасс Украине. Но его амбиции и международная политика не позволяют ему сделать это «просто так».

Если проанализировать последние события — визит Грызлова в Киеве, интервью Путина изданию Бильд, разговор Путина и Обамы по телефону, встречу Нуланд и Суркова, — вырисовывается следующая картина: президент Путин хочет как можно скорее закрыть вопрос Донбасса, но на традиционно своих условиях. Об этом на своей странице в Фейсбук написал эксперт Центра политико-правовых реформ Тарас Стецькив, передает Joinfo.ua
» В.В.Путин хочет изменений в украинскую Конституцию, прямого диалога Киева с сепаратистами, согласования с ними изменений в Конституцию, которые уже подготовлены в Кремле, проведение выборов на оккупированных территориях (неважно по какому закону), закона об амнистии и вступления в силу закона об особом статусе.
После этого Путин обещает восстановление Украиной контроля над госграницей. Обама же говорит о следующем шаге в улаживании конфликта, как о проведении выборов на Донбассе.
Очевидно лидеры США и России считают изменения в украинскую Конституцию вопросом решенным и сосредотачиваются на сирийский проблеме.
Порошенко соглашается на все эти условия кроме одного: сначала контроль над границей, потом выборы.
Но в минских договоренностях, которые он собирается неуклонно выполнять, написано иначе: сначала выборы на Донбассе, а затем контроль над границей.
В этом ловушка Минского процесса, поэтому выполнение этих договоренностей противоречит национальным интересам Украины.
Ситуацию может спасти только украинский парламент, не проголосовав за изменения в Конституцию с особым статусом Донбасса.
Отклонение этих изменений, навязанные извне, позволит Украине уберечь себя от фрагментирования, сохранит наше национальное достоинство и создаст дополнительные проблемы для России в виде дальнейшего содержания этих территорий и боевиков.
Плюс продление санкций и цена на нефть ниже 30 долл.
Это не устраивает Путина, не устраивает Меркель, которая была архитектором минских договоренностей. Персонально проигрывает и Порошенко, который что-то им там наобещал.
Зато выигрывает Украина.
Тогда возникнет новая реальность. И будет поиск новых международных переговорных форматов.
А Запад по факту примет эту новую реальность», — уверен эксперт.
Источник: joinfo

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *