Skip to content

Facebook удалила 583 млн фальшивых аккаунтов в первом квартале 2018 года

Facebook* опубликовала свой первый отчёт о соблюдении стандартов сообщества. В нём компания рассказала, какие меры успела предпринять против контента с насилием, наготой, сексуальной активностью, пропагандой терроризма, ненавистной речью и спамом.

За первый квартал 2018 года социальная сеть удалила 583 млн фальшивых аккаунтов. В четвёртом квартале 2017 года это число составило 694 млн. Сюда не входят «миллионы» учётных записей, создание которых компания пресекает ещё до завершения регистрации.

Последние месяцы Facebook* использует для поиска фальшивых аккаунтов с фотографиями других людей технологию распознавания лиц. Но, как выяснил Washington Post, возможности системы в этом плане могут быть ограничены, поскольку пока она не умеет сравнивать изображения профилей с картинками, добавленными всеми 2,2 млрд пользователей сервиса.

Также Facebook* отметила в отчёте следующее:

  • удалён 21 млн элементов контента, изображающих неприемлемую наготу и сексуальную активность, 96 % из которых были обнаружены инструментами Facebook*;
  • удалено или помечено предупреждением 3,5 млн элементов контента, изображающих насилие, 86 % из которых были обнаружены инструментами Facebook*;
  • удалено 2,5 млн ненавистных сообщений, 38 % из которых были обнаружены инструментами Facebook*.

Из этого следует, что для обнаружения ненавистной речи компания пока полагается по большей части на других людей, а не на компьютерные системы. По словам вице-президента по управлению продуктами Facebook* Гая Роузена (Guy Rosen), должны пройти годы, прежде чем искусственный интеллект станет достаточно эффективен для поиска такого контента.

Подобными отчётами компания собирается делиться каждые полгода.

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *