Skip to content

Qualcomm Snapdragon XR1: первая в мире платформа расширенной реальности

Компания Qualcomm Technologies представила, как утверждается, первую в мире платформу расширенной реальности — Extended Reality (XR). Решение получило название Snapdragon XR1.

Система Snapdragon XR1 позволит создавать XR-устройства для массового рынка. Платформа наделена средствами искусственного интеллекта (AI); реализована оптимизация под приложения дополненной реальности (AR).

В основе новинки — гетерогенная вычислительная архитектура. Платформа объединяет центральный многоядерный CPU-узел с архитектурой ARM, векторный процессор, графический ускоритель, а также блок AI Engine.

Решение Snapdragon XR1 обеспечивает возможность работы с изображением в формате 4К с кадровой частотой 30/60 к/с. Устройства на основе новой платформы благодаря датчикам и камерам обеспечат функции отслеживания с 6 степенями свободы (6DoF).

Говорится о поддержке беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi, технологий 3D Audio Suite, Qualcomm Aqstic Audio и Qualcomm aptX Audio. Гаджеты на базе Snapdragon XR1 смогут в режиме Always-On работать с голосовыми ассистентами.

Сообщается, что устройства на базе Snapdragon XR1 уже проектируют Meta*, VIVE, Vuzix и Picoare. О сроках появления таких гаджетов на коммерческом рынке, впрочем, пока ничего не сообщается.

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *