Skip to content

Евровагонка: особенности и область применения

Разные способы отделки стен внутри дома есть. Но далеко не всегда подходят обои, изразцовая плитка и декоративные панели. Временами требуется универсальный материал, который применяют и с внешней стороны, и внутри дома.

Евровагонка представляет из себя покрытие, сделанное из простой доски. Она обрабатывается по всей поверхности и имеет объединение вида «паз-шип». Высота с шипами составляет 96 мм, в их отсутствие — 88 мм. Покрытие имеет толщину 1,6 сантиметров и обрабатывается по единственной технологии из одной партии древесной породы.

Евровагонка отличается от обычной вагонки тем, что:

Производится более скрупулезно;
Имеет вида;
Имеет утонченный профиль.

Влажность отправного материала должна быть менее 15% и требуется камерная баранка. Запрещено систематизировать как евровагонку изделия короче 120 и длиннее 400 сантиметров.

Шпунт делается поглубже, а разброс размеров между автономными элементами мал. Обратная сторона накрывается бороздами, чтобы ответвлять конденсат. Профессиональные изготовители в обязательном порядке обертывают продукт в пленку, которая присаживается под влиянием температуры.

Виды. Выбор вида древесной породы важен для верного выбора евровагонки. Подделка является наиболее высококачественным элементом. Сделанная из нее вагонка отлично подходит для мест с повышенной температурой и влажностью, таких как парная или баня. Но такой материал как правило имеет большую стоимость, из-за этого более дешевой заменой является осина.

Хвойные породы древесной породы советуются для использования внутри и с внешней стороны дома. Хвойная древесная порода разрешается лишь для внутренней отделки. Главными плюсами осиновой вагонки считаются ясный цвет, легкость, механическая стойкость и неимение трещин.

Сосна имеет среднюю насыщенность, она трудная и имеет медный оттенок. С годами расцветка становится потемнее. Сосновая евровагонка обрабатывается особыми растворами, чтобы стать более постоянной к грибкам и насекомым. Без проблем склеивается, окрашивается и обрабатывается морилками. Цвет лиственницы модифицирует от желтого до сурикового.

Елевая евровагонка имеет желтую окраску и большую прочность. Ее можно без проблем обработать и покрасить, из-за этого она имеет сравнительно дешевую стоимость. Иные виды древесной породы нечасто применяются для евровагонки.

Елевое дерево может применяться на балконах после дополнительной пропитки. Оно хрупкое и чувствительно к влаге, повышенным температурам и насекомым.

Лиственницу применяют как внутри, так и с внешней стороны дома, благодаря ее практичности. Тополь и айлант советуются для жилых комнат с незначительный влажностью, они смотрятся эффектно и длительное время предназначаются. Для внутренней отделки стен евровагонкой материал должен быть скрупулезно подготовлен, чтобы отвести тление и деструкцию.

Евровагонку не стоит оценивать лишь для вспомогательных помещений. Современные дизайнеры и разработчики сумели не подтвердить это соображение. Деревянные блоки прекрасно совмещаются с иными элементами, такими как изразцовая плитка, обои и штукатурка. Евровагонка может применяться на стене и потолках. Но полотно на потолке должно быть уложено крепко.

Доски евровагонки не требуют дополнительной обработки перед укладкой на потолок, необходимо лишь сушить материал при комнатной температуре максимум 14 суток. Не нужно разгонять данный процесс дома. Лиственница не подходит для бани, в связи с тем что быстро портится. Хвойная древесная порода также не рекомендуется для парилок из-за возможности ожога.

Благодаря повышенной концентрации дубильных препаратов, ель отлично подходит для отделки парилок. Это дерево хорошо пропитывает воду и не упускает тепло. Береза имеет ослепительную структуру, однако плохо выдерживает высокую влажность. Она вполне может быть применена в предбанниках или комнатах отдыха, если состоялась дезинфицирующую обработку.

Классификация вагонки устанавливается только качеством применяемого материала. Нет эталонов, регламентирующих данную область. Есть ГОСТ 8241-88 и восточногерманский DIN, однако они не отвечают текущим условиям. К примеру, ГОСТ разрешает осаждение сучков длиной до 0,5 сантиметров для класса А, а возникновение синих цветов у класса В не является несоблюдением.

Для получения изделия категории «Люкс» как правило применяется способ сращивания плит. Так как число оптимальных деревянных элементов необходимых габаритов в бору отличного качества урезано. Чтобы сохранить материал, его временами транспортируют в криогенной упаковке.

Как правило комплектация включает в себя также крепежные элементы. Современные покупатели не будут покупать продукцию с такими данными.

По технологическим стереотипам характерное описание европейской вагонки группы «Люкс» учитывает общее неимение трещин. Получение нужного материала требует применения разных устройств, включая сушильную камеру, кольцевой и торцовый пилы, фуговочный и рейсмусовый станки, и многосторонний шлифующий станок.

Подлинность категории необходимо убедиться при прямом просмотре. Никакие маркировка и сопровождающая документация не поменяют данный анализ.

Если торговец не в состоянии показать изделие перед покупкой, лучше отказаться от сделки. Рекомендуется проверять несколько плит снизу, из половины и из нижней части.

Категория. Возможно как лучше качественных товаров, так и немного хуже, это целиком зависит от производителя. Браки, аналогичные условиям к виду, не стоит закрывать краской. Для данной задачи применяется лишь краситель. Воск и масло могут быть применены для декоративного оформления поверхности.

На евровагонке самого низкого качества не полагаются следующие браки: ажурные трещинки, растрескивание, охват гнилостью более 10% материала, и возникновение более 3 червоточин на 1 метр.

Размеры евровагонки. После изучения разных вариантов материала, стоит познакомиться с обычными габаритами. Величина паза составляет 0,9 сантиметров (на 0,4 сантиметров больше, чем у обычной вагонки). Если ламели стыкуются, паз может возрастать до 1,5 сантиметров. Длина находится в диапазоне от 1,2 до 4 м, толщина вполне может быть 1,3, 1,6 или 1,9 сантиметров.

Высота вполне может быть 8, 10, 11 или 12 сантиметров. Такие габариты подходят для облицовки даже больших комнат, к примеру, зала.

Габариты шипов в 8 и 9 мм отвечают нормальным условиям. Отличия от стандартных габаритов составляют менее 0,5 сантиметров по длине и 0,1 м по высоте. Предельное отличие в толщине составляет 0,07 сантиметров, а по объему шипа — всего 0,05 сантиметров. Эти требования созданы для исключения появления щелей и сбережения внешнего облика.

Разные методы монтажа. Есть несколько способов монтажа. После пропитки деревянные рейки должны подсыхать на протяжении 48-72 часов, в этот период дерево адаптируется к критериям в помещении.

Потом создается рама для реек, прикрепляются бруски дерева в длине 1 дм друг от дружки на дистанции 500-600 мм. Если отделываются внутренние поверхности, рекомендуется добавить утеплитель между поверхностью и обрешеткой. Выбор утеплителя производится исходя из надобностей.

После подготовки стартует установка покрытия или в отвесном, или в горизонтальном направлении. 2-й вариант применяется для создания чувства расширения места.

Предпочтительно устанавливать рейки так что, чтобы пазы находились внизу, чтобы избежать скопления пыли и грязи. Контроль качества производится каждые 7-10 реек. Заключительная доска вполне может быть труднее в установке и будет требовать больше времени.

Отвесная укладка дает возможность зрительно поднять потолок и применять доски различного размера. Укладка стартует с угла, где доски крепятся в пазы прошлых реек. Первая доска прикрепляется гвоздями, а декоративные шляпки закрывают головки гвоздиков. Крепежные клипсы применяются для задней стороны. Скрывать шляпки, которые интегрированы в последнюю доску или нет, зависит от предпочтений строителей.

При окраске и обработке необходимо принимать во внимание разные факторы. Временами избранный цвет возможно окажется неуместным, или изменятся предпочтения в дизайне.

Также при новом ремонте может потребоваться изменение цвета. Важно отсоединять составы для внешних и наружных работ и не путать их.

Перед окраской применяют защитные примеси, тонирующие морилки, и лаки и масла для покрытия дерева. Выбор зависит от собственных предпочтений. Но, цвет на дисплее, в ассортименте или на банке может различаться от заключительного итога, из-за этого временами необходимо проверить цвет на незначительный площади.

Создавать расположение духа и привнести особенность помогают цвета с эффектом пыли. Любопытным решением вполне может быть сочетание ослепительных стен с белым полом или черным потолком. Но, необходимо внимательно смешивать все 3 элемента и взять компетентное решение, в связи с тем что лишь квалифицированные дизайнеры в силах оценить, подходит ли такая композиция.

Перед ремонтом необходимо удалить все чужие подключения и засорения с поверхности. Обрешетку устанавливают параллельно назначению установки вагонки. Работать предпочтительно от угла. Комфортно растолковывать гвоздь или завертывать болт в первую доску, но это может испортить понимание и препятствует демонтажу при необходимости. Более качественными считаются крепежные клипсы, которые также можно снять без поражения облицовки.

Поддерживающая рейка. Для вертикального монтажа евровагонки рекомендуется применять «поддон». Поддон — это рейка с пластичным контуром, которая укрепляется к обрешетке.

Движение и обновление. Демонтаж вагонки производится не только лишь в случае несоответствия предпочтениям. С годами ламинированное покрытие древесной породы будет хуже, а цвет потеряет свою контрастность. Предпочтительнее восстановление этих характеристик выполнять после снятия блоков. Все работы необходимо делать при комнатной температуре, а лучшая влажность для монтажа и перестройки составляет от 50 до 70%.

Применение евровагонки дает возможность создать экологический и интересный интерьер. В кухнях как правило применяется вагонка, целиком обшивая стены, или выделяет некоторые обеденные зоны.

Один из любопытных и необычных вариантов — применение панелей лишь в нижней части стены. Для деления места и создания элементов можно использовать молдинги. Если нет убежденности, в какой комнате вагонка будет наиболее подходящей, стоит ориентироваться на спальню.

При нанесении лака на вагонку, необходимо применять особые составы для наружных или внешних работ. Стоит принимать во внимание, что евровагонку нельзя устанавливать на красновато-коричневые и железные стены без соблюдения условий обрешетки. Но, на деревянной поверхности ее можно установить , если поверхность довольно ровненькая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *